Самая известная производственная площадка по обработке меди древнего Леванта была названа «Холмом рабов». Она была расположена глубоко в пустыне Арава — в долине Тимна. Каменные печи, суровые условия и огороженная территория свидетельствовали — с точки зрения современных историков — о том, что трудящиеся на медеплавильных заводах 3000 лет назад были рабами. Однако новое исследование, проведенное археологами из Университета Тель-Авива (Израиль), перевернуло эту гипотезу с ног на голову. Или, скорее, с головы на ноги.

Засушливые условия долины Тимна великолепно сохранили кости человека, остатки мяса животных и рыбы, семена фруктов и даже ткани, поэтому ученые и смогли исследовать рацион людей, живших на Холме рабов. Выяснилось, что они получали лучшие куски мяса, а также рыбу, которую, по расчетам, приходилось везти от самого Средиземного моря. Очевидно, что вовсе не рабы, а только уважаемые члены общества могли позволить себе так питаться. Можно допустить, впрочем, что формально они были зависимыми людьми — история знает немало случаев, когда теоретически несвободный на практике пользовался куда большими свободой и богатством, чем иные свободные.

Археологи Эрец Бен-Йосеф (Erez Ben-Yosef) и Лидар Сапир-Хен (Lidar Sapir-Hen) рассказали, что место нефти — современного ископаемого источника богатства — в Древнем Леванте занимала медь. Ее производство было сложным многоступенчатым процессом, а работа с ней требовала долгого периода подготовки, хороших способностей и развитых навыков. Неудивительно, что древние специалисты по обработке металла были высококвалифицированными работниками и обладателями высокого социального статуса.

Фото: проект CTV/ Тель-Авивский университет