Повсеместно известная благотворительная организация Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF) (Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Всемирным фондом дикой природы (WWF) либо касается деятельности иностранного агента Всемирного фонда дикой природы (WWF)) появилась в 1961 году благодаря небольшой группе энтузиастов. 29 апреля 1961 года в небольшом швейцарском городке Морж на северном берегу Женевского озера они выпустили «Моржский манифест», где участники подписались под обязательством, что вместе расскажут миру о необходимости сохранения дикой природы. Группа была решительно настроена сделать всё возможное, чтобы спасти то, что нужнее любых денег – природные богатства, пока не стало слишком поздно. Как благотворительная организация WWF был зарегистрирован там же, в городе Морж, 11 сентября 1961 года, где и сейчас находится штаб-квартира фонда.

В то же время появился и узнаваемый логотип организации. В 1961 году в Лондонский зоопарк прибыла панда Чи-Чи. Основатели WWF сошлись во мнении, что большое пушистое животное с привлекательными глазами с черными пятнами станет отличным логотипом и преодолеет все языковые барьеры. К тому же, чёрно-белый окрас редкого животного помог  сэкономить денег на печать логотипа. 

Первоначально, фонд поддерживал существующие организации по охране природы, но по мере увеличения средств у него появились и свои программы. Из небольшой группы преданных энтузиастов дикой природы WWF превратился в одну из крупнейших и наиболее уважаемых независимых природоохранных организаций в мире, которая действует более чем 100 странах на пяти континентах.

Отделение фонда есть и в России. Как указано на его сайте, первые проекты WWF в России начались в 1989 году, а 1 июля 1994 года открылось российское представительство WWF. За время существования оно организовало более 1000 полевых проектов в 47 регионах России, продолжает свою работу и сейчас. За 25 лет работы при участии WWF создано 140 особо охраняемых природных территорий площадью больше Германии, ведутся проекты по защите амурского тигра, снежного барса, зубра, китов, целых лесов, океанов и всей окружающей среды. 

Название изображения

10 сентября 2020 года на онлайн пресс-конференции директор WWF России Дмитрий Горшков и главный координатор проектов программы сохранения биоразнообразия WWF России Борис Соловьев презентовали доклад «Живая планета 2020». Международный доклад выходит раз в два года, исследует состояние биологического разнообразия в мире, основываясь на научные данные. Доклад этого года был впервые переведён на русский язык в полном объеме, также в отличие от предыдущих, доклад был дополнен публикацией моделей будущего развития событий. Согласно расчетам, по самым амбициозным сценариям, если совместить усиленную природоохранную работу и переход на устойчивую экономику, мы сможем вернуться на уровень биологического разнообразия 2010-го года к 2070-му.

Главный координатор проектов программы сохранения биоразнообразия WWF России в выступлении прокомментировал: «Сейчас мы берём у природы больше, чем она может дать. Есть расчёты, которые показывают, что мы, всё человечество, живём сейчас так, как будто у нас есть в запасе ещё одна Земля. Мы расходуем ресурсы более 1,5 планеты на производство и потребление. Естественно, долго так продолжаться не может».

Директор WWF России Дмитрий Горшков ответил на вопрос, касающийся сохранности биоразнообразия в России: «Если посмотреть на глобальную историю исчезновения видов, мы увидим, что чаще всего исчезали те виды, у которых незначительный ареал, которые обитают на каком-нибудь удалённом острове. И когда туда «подсаживался» человек или завозил чужеродные виды, это приводило к исчезновению того или иного вида. В России большинство видов имеют значительные ареалы, и с 1970 года ни одного вида на территории России не исчезло".

Тем не менее, происходит значительное уменьшение численности видов. Ряд видов рыб пресноводных экосистем, например сахалинский осётр, находятся в бедственном положении. Из сухопутных представителей фауны Дмитрий сообщил, что сайгак - один из примеров значительного исчезновения. За 20 век также сократилась численность хищников, которые преследовались человеком, таких как амурский тигр, дальневосточный леопард, но благодаря природоохранным программам их численность восстанавливается. Другой положительный пример – зубр. Дмитрий сообщил, что зубр какое-то время обитал только в питомниках. Благодаря значительным усилиям этот вид удалось вернуть в дикую природу. В центральной части России его численность уже около тысячи голов.

Всемирная организация защиты дикой природы осуществляет важную миссию по построению будущего, в котором люди будут жить в гармонии с природой. Но благополучие людей, дикой природы и окружающей среды тесно взаимосвязаны, поэтому очень важно, чтобы принципа сохранения природы придерживались не только отдельные природоохранные организации, но и каждый человек от Арктики до Амазонки, включая меня и вас.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости, @Владимир Филонов/WWF Россия

 

Подготовлено на основе информации сайтов Фонда WWF