Новости науки на портале «Научная Россия»

Парализованный в экзоскелете выйдет на футбольное поле и ударит по мячу на церемонии открытия ЧМ в Бразилии

Парализованный в экзоскелете выйдет на футбольное поле и ударит по мячу на церемонии открытия ЧМ в Бразилии
Николелис считает, что демонстрация нового экзоскелета на ЧМ станет прорывом для бразильской науки, шаг к тому, что заменит собой инвалидные кресла.Он сравнивает это с полетом человека на луну.

Мигель Николелис, нейробиолог из Бразилии, работающий в Университете Дьюка является ведущим исследователем в области интерфейсов, связывающих мозг и компьютер. Он специализируется на оборудовании, которое улавливает электрические сигналы мозга и позволяет управлять компьютерами или протезами людям, парализованным вследствие ДТП или нейродегенеративных заболеваний. Николелис считает, что демонстрация нового экзоскелета на ЧМ станет прорывом для бразильской науки, шаг к тому, что заменит собой инвалидные кресла.Он сравнивает это с полетом человека на луну.

Команда ученого планирует использовать не требующие хирургического вмешательства ЭЭГ-электроды, закрепленные на черепе парализованного человека.

Многие ученые скептически относятся к заявлению Мигеля Николелиса. Превзойдет ли демонстрация, запланированная к чемпионату мира, то, что делалось до этого?

nicolelis

Новый экзоскелет был разработан робототехником Гордоном Ченгом из Технологического университета Мюнхена, и команда из более сотни ученых и инженеров работает в сумасшедшем темпе, чтобы все было готово вовремя (видео). Они тестировали первого пациента всего три недели назад, 30 апреля, судя по новостям (фото) на странице проекта на Facebook.

Сотни, если не тысячи людей отправляют воодушевляющие сообщения в комментарии в надежде на то, что это оборудовании поможет их близким.

«Результаты намного превышают ожидания», – цитирует Николелиса сайт бразильского правительства, посвященный ЧМ-2014.

«Мы не ожидали, что продвинемся так далеко с клинической точки зрения, и не ожидали таких интересных результатов нейробиологических исследований, какие получили в последние несколько месяцев». Но это больше, чем наука. В Бразилии эта демонстрация имеет социальный подтекст.

eeg

«Основной посыл в том, что наука и технологии могут быть проводниками социальной трансформации целого мира, что их можно использовать, чтобы унять страдания и восполнить утраты миллионов людей», – сказал Николелис в интервью BBC на прошлой неделе.

Он также рассматривает это как возможность улучшить имидж бразильской науки в мире и отдать долг родной стране, которую он покинул в возрасте 27 лет, чтобы учиться в США.

ex

Источник: bookmakersrating.ru, www.wired.com

демонстрация нового экзоскелета инвалидные кресла люди с ограниченными возможностями мигель николелис чм по футболу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий