Новости науки на портале «Научная Россия»

Память о Холокосте может передаваться по наследству

Память о Холокосте может передаваться по наследству
Дети, чьи родители прошли через Холокост, носят в своих генах следы пережитых родителями потрясений.

Группа американских ученых из школы медицины горы Синай (Нью-Йорк) под руководством Рэйчел Йегуды (Rachel Yehuda) пришла к выводу, что сильнейшие психологические и физические травмы, вроде тех, что пережили люди, прошедшие через Холокост, могут в буквальном смысле передаваться по наследству: дети, чьи родители пережили Холокост несут в своих генах изменения, которые возникли у их родителей от пережитых потрясений. Статья об этом была опубликована в журнале Biological Psychiatry.

Удалось показать, что у людей, родители которых пережили серьезные физические и психологические потрясения, сохраняется память о том, что произошло с предыдещим поколением. Группа Рэйчел Йегуды проанализировала гены 32 людей, переживших Холокост, и 22 их взрослых потомков. Как оказалось, у людей, переживших Холокост, и у их детей наблюдались одинаковые изменения в строении гена FKBP5, которые обычно характерны для тех, кто прошел через тяжелые испытания и которые, как считалось до сих пор, не передается по наследству, поскольку была приобретена из-за условий жизни.

При этом подобных изменений не было у контрольной группы: 8 людей, которые во время Второй мировой войны жили за пределами Европы, и их 9 взрослых потомков. Как отмечают ученые, условия жизни у 22 человек, родители которых пережили Холокост, и у 9, родители которых жили в благоприятных условиях, не отличались. Таким образом, мутация в гене FKBP5 могла произойти только из-за того, что их родители пережили задолго до рождения детей. То есть в этом случае, по словам ученых они смогли продемонстрировать первый случай эпигенетического наследования у людей.

Ученые отмечают, что механизм передачи этой и возможно других эпигенетических мутаций еще до конца не ясен.

Споры о том возможно ли наследование приобретенных организмом в течение жизни навыков или изменений под воздействием окружающей среды, то есть о эпигенетическом наследовании, ведутся давно. Так, в 2013 году ученым удалось показать, что мыши, родители которых были приучены к тому, что после того как их клетка наполнится запахом вишни, их ударят током, реагировали на вишневый запах так же как их родители, хотя в их случае удара тока после появления запаха не следовало.

наследственность холокост эпигенетическое наследование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий