Новости науки на портале «Научная Россия»

Новый цемент надежнее экранирует ядерные отходы

Новый цемент надежнее экранирует ядерные отходы
Материал удерживает радиоактивные изотопы при прохождении через него.

Ученые из Университета Шеффилда в Великобритании разработали новый вид цемента, который обладает повышенной безопасностью для захоронения ядерных радиоактивных отходов в подземных хранилищах. Материал способен удерживать радиоактивные изотопы, сообщает BBC News со ссылкой на доклад ученых на очередной ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию наук (AAAS).

Исследования, проведенные на ускорительном комплексе Diamond Light Source в Оксфордшире, показали, что такой цемент может сохранять свои возможности на протяжении, как минимум, двух тысяч лет. В течение полутора лет исследовательская команда изучала различные составы, чтобы выбрать лучший по характеристикам. Им оказался образец, пока известный просто как №7, содержащий доменный шлак. Сульфиды из него реагируют с водой и создают сульфатные минеральные фазы, способные поглощать радиоактивный технеций-99.

Эффективность такого цемента оценивается как примерно в полтора раза большая, чем у используемых сейчас составов. Тем не менее, исследования продолжаются, и возможно, удастся найти еще более удачный состав.

радиоактивные отходы цемент ядерные отходы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий