Новости науки на портале «Научная Россия»

Наступление псевдонауки в Индии

Наступление псевдонауки в Индии
Смехотворные доклады некоторых «ученых» вызвали скандал на Индийском научном конгрессе.

На последней конференции Индийского научного конгресса некоторые выступления вызвали недоумение и возмущение своей откровенной антинаучностью и диким — в смысле невежества — «патриотизмом». Подробности рассказывает Science.

Конгресс 2016 года, собиравшийся в начале января, принес его участникам немало сюрпризов. Так, государственный служащий и ботаник по образованию Раджив Шарма (Rajeev Sharma) начал свое выступление с того, что две минуты издавал оглушающие звуки, дуя в витую морскую раковину. Надо сказать, что это заседание было посвящено народному подходу к психологии, и Шарма доказывал, что раковина может излечить различные психосоматические заболевания. В принципе, в самом этом утверждении еще нет ничего странного, так как подобные раковины играют большую роль в индуистских религиозных обрядах, и их воздействие на психосоматическое состояние человека может быть вполне реально. Но дальше Шарма заявил, что ежедневное дутье в раковину невероятно полезно не только для диафрагмы, но и для прямой кишки и простаты. Затем участники конгресса, особенно люди в возрасте, были рады услышать, что прилив крови в голове, происходящий из-за такого дутья, может сделать седые волосы черными. К чести аудитории надо сказать, что ее озадаченность этими новостями была хорошо слышна.

Другой докладчик, Акилеш Пандей (Akhilesh Pandey), тоже ботаник и тоже чиновник (от образования), представил текст доклада об экологическом значении бога Шивы. Значение это невероятно велико, так как Шиву часто изображают восседающим на крысе, павлине или буйволе. Кроме того, из его волос излились воды священной реки Ганга. На недоуменные возражения автор исследования заявил, что все то, что знает современная наука, «может быть найдено в священных индийских текстах».

Индийский научный конгресс — одно из самых уважаемых научных объединений Индии, существующее уже больше 100 лет. Сегодня в ассоциацию Индийского научного конгресса входят более 30 тысяч ученых. Ежегодно проводятся конференции, на которых члены конгресса выступают с докладами о своих достижениях. Однако в последнее время некоторые заявления заставляют слушателей в лучшем случае недоуменно пожимать плечами. Еще в 2014 году премьер-министр Индии Нарендра Моди, открывавший конгресс, поведал собравшимся, что хобот индийского бога-слона Ганеши свидетельствует о том, что косметическая хирургия существовала еще в древности и была изобретена в Индии. А в 2015 году обратил на себя внимание бывший летчик, который сообщил о сенсационном открытии: оказывается, 7 тысяч лет назад в Индии использовались реактивные двигатели, а ее жители совершали межпланетные путешествия.

Подобные доклады вызвали возмущение нескольких крупных индийских ученых, в том числе Венкатрамана Рамакришнана (Venkatraman Ramakrishnan), нобелевского лауреата, ныне сотрудничающего в Кембриджском университете. Они с возмущением заявили, что больше не будут принимать участия в заседаниях конгресса. Впрочем, очевидно, эти анекдотические истории актуальны далеко не только для индийской науки. Причудливая смесь науки с псевдонаукой и религиозными суевериями, увы, наблюдается по всему миру.

индийский научный конгресс научная этика псевдонаука

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий