Новости науки на портале «Научная Россия»

Найдены доказательства первого крупнейшего вымирания на Земле

Найдены доказательства первого крупнейшего вымирания на Земле
Российские ученые доказали, что первое массовое вымирание состоялось около 550 млн лет назад, и описали его причины.

Ученые из Новосибирского госуниверситета и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН обнаружили доказательства первого массового вымирания живых организмов на Земле, которое им удалось точно датировать периодом в 550 млн лет назад и связать его с появлением на планете животных, разрушивших среду обитания господствующих тогда живых существ — вендской биоты. Исследование опубликовано в журнале Precambrian Research, кратко о нем рассказывается на сайте НГУ.

Традиционно первым массовым вымиранием считалось ордовикско-силурийское, случившееся 450–440 млн назад. Однако сейчас было установлено, что еще одно массовое вымирание живых существ произошло на 100 млн лет раньше. Российские ученые назвали это вымирание «котлинским кризисом», в тот момент бесследно исчезло целое царство живых организмов, что повлияло на всю биосферу планеты, в итоге вместо существующей пищевой пирамиды сформировалась новая.

Согласно данным геологической истории, около 580 млн лет назад основную часть биологического разнообразия планеты составляли необычные мягкотелые существа, не похожие ни на одну известную нам сегодня форму жизни и получившие название вендобиоты. Это различные по виду организмы размером от 1 см до 1,5 метров, состоявшие из большого количества трубочек, обитавшие на мелководье и питавшиеся слизью, сформированной сообществами бактерий.

Новосибирские ученые в течение 10 лет целенаправленно исследовали отложения на Южном Урале на территории Башкортостана и доказали, что примерно 550 млн лет назад эти живые существа полностью исчезли с лица Земли. В тот период на этих территориях практически непрерывно существовал морской бассейн, что позволило накопиться отложениям. Исследователям удалось точно датировать изучаемые слои благодаря обнаруженным тонким прослойкам вулканических туфов, которые они проанализировали уран-свинцовым методом. Реконструировав существующую в этих местах экосистему, ученые обнаружили большое разнообразие организмов: были найдены остатки палеопасцихнид, отпечатки водорослей, следы ползания первых животных, но никаких следов вендобионтов обнаружено не было.

Ученые предполагают, что причиной кризиса как раз и стали первые животные, следы движения которых найдены в отложениях. «Все организмы в разной степени трансформируют окружающую среду, однако благодаря способности к передвижению и активному поиску пищи, благодаря высокой эффективности в переносе питательных веществ и энергии между пищевыми уровнями в экосистеме, благодаря способности контролировать состояние пищевой цепи, животные стали могущественными конструкторами экосистем. Научившись зарываться в осадок, животные фактически уничтожили микробиальный субстрат, на котором жили вендобионты. Таким образом, первые животные уничтожили мир вендобионтов и дали возможность сформироваться новой экосистеме», – пояснил один из авторов исследования Дмитрий Гражданкин.

Отметим, что недавно появились данные другого исследования, касающегося первого массового вымирания на Земле, в ходе которого ученого пришли к сходным выводам и датировкам.

вендобиоты глобальное вымирание котлинский кризис находки

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Михаил Зосименко, 4 декабря 2015 г. 0:38:28

    Появление жизни на Земле можно посчитать логически. В статье "От бесконечности до бесконечности" http://www.chitalnya.ru/work/955043/ Описана логическая схема происхождения не только жизни на Земле, но и происхождение самой нашей вселенной.

    Комета врезается в раскаленное тело планеты Земля. Земля уже остыла до такой степени, что образовала кору где-то 25 км. От этого столкновения образовалась Луна, а на Земле появилась вода. От удара Кометы Земная кора растрескалась и по расплавленной поверхности поплыли будущие материки, следуя по течению магмы, которая стала заполнять место, из которого была вырвана Луна.

    Естественно лед кометы расплавился и пар покрыл плотным слоем всю поверхность Земли, образовав атмосферу.

    Когда Земля остыла до такого состояния, что началась обвальная конденсация пара, на открытых участках лавы стала образовываться новая кора. Старая кора в виде отдельных островов(материков) возвышалась над остальной жидкой поверхностью, как льдины на открытой воде. На поверхностях вновь образованной коры стала собираться сконденсировавшаяся вода, образуя мировой океан.

    Когда вода остыла до температур, позволивших из спор бактерий, занесенных кометой, начаться им размножаться, этот момент можно считать моментом зарождения жизни на Земле.

    Дальнейшее остывание Земли привело к росту толщины Земной коры.

    В настоящее время толщина Земной коры в районе материков, в среднем составляет 35 км, а в районе океанов: 6 - 9 км.

    Теперь рассчитав время, за которое образовалась новая кора - можно судить о начале жизни на Земле.

    Все это подтверждается обычными логическими рассуждениями, которые в данном случае нигде не противоречат самой логике.

    Михаил Зосименко.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий