Новости науки на портале «Научная Россия»

В МГУ открылся научно-учебный демонстрационный центр масс-спектрометрии

В МГУ открылся научно-учебный демонстрационный центр масс-спектрометрии
18 декабря 2015 года в МГУ открылся научно-учебный демонстрационный центр для обучения масс-спектроскопии — методу получения данных о химическом составе вещества.

Открытие центра состоялось 18 декабря 2015 года, и теперь ученые МГУ получили в свое распоряжение несколько новейших масс-спектрометров. С помощью этих приборов МГУ может начать реализацию целой серии научных, учебных, а в перспективе — и коммерческих проектов, а также подготовку специалистов по работе с подобным оборудованием. Это совместный проект лаборатории физико-химических методов анализа строения вещества химического факультета МГУ (под руководством академика Алексея Хохлова) и американского приборостроительного концерна «Thermo Fisher Scientific» при участии российского дистрибьютора «МС-Аналитика».

«У нас в стране масс-спектрометрия нигде не преподается должным образом, — рассказал собравшимся руководитель новой лаборатории д.х.н. Альберт Лебедев. — Между тем, Россия закупает очень много подобных приборов. И, в большинстве случаев, они либо вообще не работают, либо загружены на 5-6%. Ежегодные школы, которые организует Российское масс-спектрометрическое общество, собирают до сотни человек, потому что создается странная ситуация: оборудование закуплено – люди ходят вокруг него и не знают, что делать.»

Масс-спектрометр — это прибор, позволяющий с помощью ионизации вещества и последующего измерения ионных токов, получить данные о точном химическом составе любой интересующей исследователя пробы. Сейчас в мире существует целая линейка масс-спектрометров, от огромных и супер-точных, позволяющих решать проблемы взвешивания нейтрино, до простого бытового, с помощью которого можно в течение нескольких минут определить количество и происхождение примесей в питьевой воде.

На сегодняшний день масс-спектрометрия — самый чувствительный метод аналитической химии. С ее помощью можно выявить присутствие примесей, даже если их количество в пробе не превышает нескольких йоктомолей (10 в -24 степени).

Сфера применения масс-спектрометров невероятно обширна. Скажем, в медицине они помогают в диагностике — например, серповидноклеточная анемия безошибочно выявляется по характерным изменениям в составе молекулы гемоглобина. Данные о взаимодействии белков организма с разными препаратами составляют материал для дальнейшего развития фармакологии. Путем одного-единственного анализа можно определить точный состав всех примесей в пробе нефти. Даже в московском снегу, собранном в окрестностях Главного здания МГУ, специалистам лаборатории удалось обнаружить более пятисот различных соединений.

Криминалистам масс-спектрометрия поможет обнаружить мельчайшие частицы ядов или наркотиков, врачам — маркеры сердечно-сосудистых, онкологических или генетических заболеваний, а также пестициды в пище. Причем все эти исследования могут производиться поточно в автоматическом режиме.

Особый вклад в развитие масс-спектрометров был сделан российским ученым Александром Макаровым, который в 1999 разработал новый тип этих приборов — так называемые орбитальные ионные ловушки. К сожалению, в России реализовать разработку, основные принципы которой были сформулированы автором еще во время учебы в МИФИ, не получилось. В 2005 году прибор был запущен в массовое производство фирмой Thermo. Однако теперь ионной ловушкой располагает и научно-учебный демонстрационный центр МГУ.

масс-спектрометрия московский государственный университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий