Новости науки на портале «Научная Россия»

Как медведи остаются без диабета, набирая жир на зиму

Как медведи остаются без диабета, набирая жир на зиму
Недавно открытый белок PTEN позволяет медведям правильно хранить сахар в течение спячки и поможет людям в лечении диабета.

Каждую осень перед началом зимней спячки медведи набирают запасы жира. Для людей подобная ситуация была бы чревата развитием диабета или других метаболических заболеваний, а медведи остаются здоровыми год за годом.

Как сообщается в Science, отсутствие проблем с метаболизмом, несмотря на набранные килограммы, может быть связано с особым белком, который вырабатывается в организме медведя. Дальнейшие исследования в этом направлении позволят продвинуться в создании препаратов для больных диабетом людей.

Когда люди набирают вес, их печень и мышечные клетки, как правило, становятся менее чувствительными к гормону инсулину, контролирующему уровень сахара в крови, следовательно, уровень инсулина поднимется. В свою очередь, повышение инсулина предотвращает разрушение жировых клеток, создавая порочный круг, который может привести к полномасштабному сопротивлению к инсулину или диабету.

Сотрудник фармацевтический компании Amgen Кевин Корбит (Kevin Corbit) совместно с учеными из Центра по изучению медведей Вашингтонского государственного университета (Washington State University Bear Center) измерял уровень сахара и уровень инсулина в крови, массу тела и другие важные маркеры метаболизма у шести медведей гризли до, во время и после зимней спячки, в октябре, январе и мае, соответственно.

Несмотря на то, что каждый из медведей набрал осенью более 50 килограммов, клетки животных оставались чувствительными к инсулину, а уровень инсулина и уровень сахара в крови оставались постоянными. По результатам исследования выяснилось, что подобное равновесие поддерживает белок под названием PTEN. PTEN помогает оптимизировать хранение сахара в организме медведя в течение нескольких месяцев зимней спячки.

«Подобные физиологические реакции абсолютно противоположны тем, что мы наблюдаем у людей, — пояснил Корбит, — и задача теперь в том, чтобы использовать информацию о PTEN для лечения диабета».

белки диабет инсулин медведи

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 23 апреля 2015 г. 19:13:51

    Не будет таких препаратов. Или же такие препараты нужно будет создавать для каждого человека, что нереально. И пока ученые не поймут, как функционирует организм, они так и будут топтаться на месте...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий