Новости науки на портале «Научная Россия»

Люди жили в Арктике 45 тысяч лет назад

Люди жили в Арктике 45 тысяч лет назад
Такой вывод следует из радиоуглеродного анализа остатков шерстистого мамонта, найденного на берегу Енисейского залива.

Люди уже населяли арктический регион Сибири около 45 тысяч лет назад, то есть на 10 тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор. Такой вывод сделали российские ученые из институтов Санкт-Петербурга, Новосибирска и Москвы на основании радиоуглеродного анализа остатков мамонта, кости которого носят следы охоты человека. Оригинальное исследование и его популярное изложение опубликованы на днях в журнале Science.

Ученые исследовали остатки мамонта, найденного на берегу Енисейского залива в 2012 году. (Портал Научная Россия рассказывал об этой находке в статье «Школьник обнаружил останки мамонта на Таймыре».) Тело животного оказалось хорошей сохранности. Удивительно было то, что оно носило следы насильственной смерти от рук человека: глазницы, ребра и челюсти были повреждены чем-то вроде копья, на скуле остался рубец от вырезания языка, а части бивней удалены. Очень характерными оказались повреждения в районе основания хобота — то же делают и современные охотники, когда стремятся повредить артерии, проходящие там, чтобы животное истекло кровью.

Ученые взяли для радиоуглеродного анализа коллаген из большой берцовой кости мамонта, шерсть и мускульные ткани, и получили время жизни — 45 тысяч лет назад. Оценка совпала с данными, полученными по перекрывающим находку породам и указывавшими на возраст более 40 тысяч лет. Это было время расцвета шерстистых мамонтов, которые паслись в обширных луговых тундростепях Арктики, у подножия отступающего ледника.

Полученные даты отодвинули время заселения арктической части Сибири современными людьми на 10 тысяч лет ранее. Охотники приходили в самые холодные районы планеты, а значит, были способны мигрировать практически повсюду.

В статье говорится о еще одной датировке — бедренной кости современного человека, найденной в Усть-Илимском районе. Анализ также показал, что ее возраст 45 тысяч лет. Хотя находка была сделана гораздо южнее места, где обнаружили остатки мамонта, на 57 параллели, но она также указывает на более ранее присутствие людей в Сибири.

В работе принимали участие ученые из Института материальной культуры РАН, Зоологического института РАН, ААНИИ, Геологического института РАН, Института ядерной физики им. Будкера РАН, Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Опрошенный Science эксперт, экологический археолог Дуглас Кеннет (Douglas Kennett) из Пенсильванского университета, признал результаты датировки мамонта удивительными, однако заметил, что российским ученым необходимо обнародовать, как они избавились от примесей при датировании коллагена костей. Также нужно, чтобы результаты датирования костей подтвердила какая-то еще независимая лаборатория, так как дата — это критически важная информация в указанном исследовании.

До появления этой работы, факты о наиболее древнем присутствии человека в этом регионе планеты были получены в 2004 году, благодаря находкам орудий труда и разрубленных костей мамонтов, зубов носорогов, оленей и других животных возрастом 35 тысяч лет на Урале и в нескольких местах на севере Сибири.

археологические находки мамонты сибирь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий