Новости науки на портале «Научная Россия»

Одним из лауреатов премии Льва Николаева стал Владимир Фортов

Одним из лауреатов премии Льва Николаева стал Владимир Фортов
В день памяти выдающегося популяризатора науки, ученого, режиссера и сценариста научно-популярных документальных программ и фильмов в Пушкинском музее вручали золотые медали одноименной премии.

16 ноября — день памяти популяризатора науки, выдающегося сценариста Льва Николаева, автора почти 200 документальных фильмов, научно-популярных программ и циклов. А еще — члена-корреспондента РАЕН, члена киноакадемии «Ника», лауреата многочисленных кинофестивалей.

В этом году церемония награждения этой премией, выдающейся за особые заслуги в области просвещения и популяризации достижений науки, прошла уже в пятый раз. Лауреатами 2015 года стали: президент РАН Владимир Фортов, директор дирекции цикловых и тематических программ канала «Россия К» Наталья Приходько, народный артист России Олег Меньшиков, ректор МГХПА имени Строганова Сергей Курасов, а также директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

«Эта награда даст нам силы заниматься тем, чем занимался Лев Николаевич всю свою жизнь — защищать интересы науки», сказал академик Фортов, отвечая на поздравительную речь Сергея Шумакова, директора и главного редактора телеканала «Культура». Он отметил, как пример, достойный подражания, проницательность, с которой Лев Николаев и Сергей Капица увидели и использовали потенциал телевидения — тогда еще сравнительно нового явления — как способа рассказать правду обществу, излагая научные идеи и теории простыми словами, но не скатываясь к вульгаризации или занудству.

Лев Николаевич Николаев окончил физический факультет МГУ им. Ломоносова, написав диссертацию о геофизике Байкала. Занимался исследованиями озер в Лимнологическом институте СО АН. Профессии кинорежиссера учился у Эльдара Рязанова на студии «Мосфильм». На телевидение пришел в 1957 году, а с 1973-го до 1990 года работал вместе с Сергеем Капицей над программой «Очевидное-невероятное», за что в 1980 году получил государственную премию СССР, одну из двух (в 1986 году — вторая премия за цикл о строителях БАМа). Затем был редактором программы «Под знаком Пи». Телепроект «Голубое око Сибири», а также посвященный чернобыльской катастрофе фильм «Предупреждение» — лишь одни из самых ярких его работ.

Лента «Предупреждение» обошла весь мир, но работа в чернобыльской зоне подорвала здоровье Льва Николаева. 21 мая 2011 года его не стало. В память о нем Министерством образования и науки РФ совместно с телекомпанией «Цивилизация» учреждена золотая медаль, ежегодно выдающаяся в Пушкинском музее.

«Когда не стало Льва Николаевича, мы очень долго думали, как сохранить память об этом выдающемся человеке, — рассказал об истоках премии Александр Митрошенков, президент «Трансконтинентальной МедиаКомпании». — Учитывая его огромный вклад в просветительство, в пропаганду науки и культуры, мы решили, что лучше всего будет учредить специальный приз, который вручается уникальным людям, которые всей своей жизнью сделали многое для нашего общества, для нашей страны, чтобы она стала умнее и просвещеннее».

Ранее золотая медаль имени Николаева вручалась, в частности, президенту ГМИИ имени Пушкина Ирине Антоновой, телеведущему, доктору биологических наук Николаю Дроздову, выдающемуся врачу-кардиохирургу Лео Бокерии, биофизику Симону Шнолю, директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, педиатру, детскому хирургу Леониду Рошалю, ректору МГУ Виктору Садовничему.

владимир фортов лев николаев премии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий