Новости науки на портале «Научная Россия»

В Томске создали материал для биоразлагаемых имплантатов на основе молочной кислоты

В Томске создали материал для биоразлагаемых имплантатов на основе молочной кислоты
Томские ученые разработали полимер, который можно эффективно применять для различных изделий медицинского назначения.

Ученые из Томского политехнического университета разработали биоразлагаемый материал на основе молочной кислоты. Материал позволит изготавливать не отторгаемые организмом изделия медицинского назначения — от хирургических нитей до эндопротезов. О разработке рассказывает сайт ТПУ.

Преимущество нового материала в том, что молочная кислота — полностью возобновляемое сырье, так как содержится в крахмалсодержащих и глюкозосодержащих растениях. В процессе получения полимера сначала из концентрированного раствора молочной кислоты ученые получают лактид, а затем его очищают и полимеризуют.

Получаемый материал обладает свойством участвовать в метаболизме человеческого организма, что позволяет использовать его для самых разных медицинских изделий. Для этого могут применяться в том числе технологии 3D-печати — к примеру, для создания эндопротезов, идеально подходящих для пациентов.

Другая потенциальная сфера применения нового полимера — биоразлагаемая упаковка. Она будет разрушаться в природных условиях всего за полгода, распадаясь на воду, углекислый газ и органические остатки (гумус), который можно дальше использовать для сельскохозяйственных нужд как удобрение.

Вся технологическая цепочка по изготовлению материала проверена в лабораторных условиях, сейчас ученые работают над тем, чтобы сделать изготовление более дешевым, быстрым и безотходным. После чего материал должен пойти в промышленное производство.

биоразлагаемый материал имплантаты молочная кислота

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий