Новости науки на портале «Научная Россия»

Без человека было лучше

Без человека было лучше
Ученые оценили, насколько часто животные вымирали в эпоху до появления человека.

Чтобы оценить, насколько быстро вымираниют сейчас различные виды, необходимо оценить, как обстояли дела до появления рода Homo. Последние оценки показывают, что животные вымирали на порядок реже, чем предполагалось ранее. Из этого следует, что сейчас вымирание идет в тысячу раз быстрее, чем шло последние 60 млн лет. Об этих выводах сообщает пресс-служба Университета Брауна.

Юриан де Вос (Jurriaan de Vos) из Брауноского университета, автор исследования, говорит, что честнее об этих числах говорить не в точных числах, а в порядках, поскольку сам анализ дает не слишком точные оценки. Эти грубые оценки в абсолютных числах говорят, что «в норме» за год вымирал 0.1 вид из миллиона, а сейчас за год вымирает 100 видов на миллион. «Это делает еще более срочной задачей сохранение того, что осталось и уменьшение нашего воздействия», — полагает де Вос.

Новое исследование, опубликованное в журнале Conservation Biology, лучше организовано, чем предыдущие, поскольку не опирается на палеонтологическую летопись. Окаменелости — полезный источник информации, но они представлены непропорционально: сильнее всего представлены морские обитетели с твердыми телами. Кроме того, по окаменелости можно узнать род, но не вид животного или растения. Что ясно видно из окаменелостей, так это что с течением времени разнообразие видов медленно увеличивалось, если не считать единовременных катаклизмов, наподобие того, что уничтожил динозавров.

Вместо этого, в текущем исследовании изучались свидетельства из эволюционных генеалогических — филогенетических — деревьев множества видов растений и животных. Филогенетические деревья составляются на основе изучения ДНК после отслеживания того, как группы видов менялись во времени, пополнялись новыми генетическими линиями и теряли неуспешные линии. Это дает множество детальной информации о том, как виды становились все разнообразней. Работа объединяет оценки того, насколько быстро виды диверсифицируются на основе исследований молекулярных филогений.

Также де Вос отметил, что экспоненциальный подъем разнообразия должен подниматься круче в наше время, поскольку новейшие виды еще не успели вымереть. Сравнивая увеличение числа видов от еще непроверенной скорости видообразования с историческим трендом по данным филогений, он смог создать модель, предсказывающую, каким должен был бы быть исторический темп противодействующего видообразованию вымирания. Исследователи отточили модель, проверяя ее на данных симуляции, для которых они знали точное значение скорости вымирания. Итоговая модель давала довольно точные результаты. Они проверили, как модели себя ведут, если некоторые ключевые предположения не верны — и в среднем модель осталась корректной. Все модели дали нормальную фоновую скорость вымирания в 0.1 случай в год на миллион видов.

У ученых мало сомнений в том, что люди не просто свидетели вымирания животных. В большинстве случаев главной причиной вымирания является рост человеческой популяции и рост среднедушевого потребления.

вымирание видов филогенетические деревья

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий