Официально:

Владимир Иванович Вернадский. 12 марта 1863 – 6 января 1945. Естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук и АН СССР. Один из основателей и первый президент Украинской АН. Член Чехословацкой  и Парижской АН.  Создатель научных школ. Основоположник геохимии, биогеохимии, радиогеологии и учения о биосфере, организатор многих научных учреждений.

Неофициально:

1. Биологи ставят его в один ряд с Дарвином и Павловым, географы называют его создателем современной географии, геологи – создателем геологии. Практические работы в области агрохимии, биохимии, физиологии в настоящее время могут быть правильно истолкованы только в свете его идей.

2. Он прожил очень длинную жизнь: родился в Санкт-Петербурге через два года после отмены крепостного права, а скончался в 1945 году, лишь четыре месяца не дожив до победы.

3. Вернадский родился в семье потомка украинских казаков, профессора экономики  Ивана Васильевича Вернадского. Владимир Короленко приходился Вернадскому троюродным братом.

4.  О детстве Владимир Иванович вспоминал так:  «Я рано набросился на книги и читал с жадностью всё, что попадалось мне под руку, постоянно роясь и перерывая книги в библиотеке отца».

5. В Санкт-Петербургском университете, куда Владимир поступил на физико-математический факультет он возглавил научно-литературное общество. Жаль, что его разогнали, как рассадник вольномыслия и бунтарства: секретарем общества был талантливый студент-зоолог Александр Ульянов, арестованный за умысел на цареубийство.

6. В университете он стал учеником профессора Докучаева и прошел свой первый геологический маршрут. Статья Вернадского об этом стала самой первой из почти семи сотен научных публикаций за 60 лет работы в науке.

7. Как тогда водилось, Вернадский поучился в Европе, а вернувшись, приступил к работе в Московском университете, где ему предложили кафедру минералогии и кристаллографии.

8. Владимир Вернадский не был кабинетным ученым и не чуждался политики. Он был членом Центрального комитета конституционно-демократической партии России, членом Государственного совета и даже товарищем министра во Временном правительстве.

9. Советскую власть Вернадский признал, но не идеализировал. «Социализм основан всегда на подчинении личности благополучию большинства», – писал он. «Для научного развития необходимо признание полной свободы личности, личного духа, ибо только при этом условии может одно научное мировоззрение сменяться другим, создаваемым свободной, независимой работой личности».

10. В 1915-1930 годах Вернадский возглавлял Комиссию по изучению естественных производительных сил России – КЕПС. Он был одним из авторов плана ГОЭЛРО и плана Первой пятилетки.

11. Академик Вернадский изменил понятие «биосфера»: согласно его концепции,  под влиянием научных достижений и человеческого труда она постепенно переходит в ноосферу – сферу разума. «Мы живем в замечательное время, когда человек становится геологической силой, меняющей вид нашей планеты», – утверждал он.

12. Вернадский создал множество научных институтов, резко двинувших научные разработки в нашей стране. Еще в конце 1918 года он представил на общем собрании КЕПС доклад о создании сети НИИ как госучреждений. План был реализован: в его рамках создали Государственный гидрологический институт, Радиевый институт, Энергетический институт, Институт горючих ископаемых и так далее, всего общим числом 14.

13. Имя Вернадского есть даже на карте Антарктиды: его носят подлёдные горы и украинская научная станция.

14. С женой Натальей Егоровной, урожденной Старицкой Владимир Вернадский прожил более полувека «душа в душу и мысль в мысль».

15. Сын Георгий Владимирович Вернадский, известный специалист по русской истории и дочь Нина Владимировна Вернадская-Толль, врач-психиатр оба закончили жизнь в США, в эмиграции.

16. В годы сталинских репрессий Вернадский подал в отставку со всех административных постов и остался только научным консультантом. Таким образом он избежал репрессий сам и не участвовал в чистках рядов ученых.