Официально:

Владимир Клавдиевич Арсеньев. 29 августа (10 сентября) 1872 – 4  сентября 1930 года. Русский и советский географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока.

Неофициально:

1. Именем  замечательного ученого и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева названа улица во Владивостоке, музеи во Владивостоке и Хабаровске, ледник на Камчатке, вулкан на Курильских островах. А еще город в предгорьях Сихотэ-Алиня, и это очень справедливо: именно Арсеньев впервые детально обследовал горную систему Сихотэ-Алиня.

2. Географ, этнограф  и исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев родился 10 сентября по новому стилю 1872 года в семье железнодорожного служащего. В этой семье было 9 своих детей и одна приемная девочка-родственница.

3. Биография предков Владимира Арсеньева головокружительна. Дед Владимира Клавдиевича, Теодор Гоппмайер родился в Германии и служил управляющим в тверском имении генерала Ладыгина. Там он сошелся с крепостной девушкой Аграфеной и прижил с ней сына Клавдия. Позже Теодор и Аграфена сочетались браком, но по беспечности Теодор не удосужился усыновить первенца. Поэтому Клавдий носил фамилию, образованную от имени его крестного отца Арсения Тимофеевича. Арсеньевыми стали и его дети.

4. Смолоду Владимир Клавдиевич Арсеньев  решил посвятить себя военной карьере, но на его счастье лекции по географии в юнкерском училище читал военный путешественник Михаил Ефимович Грум-Гржимайло, брат еще более знаменитого путешественника Григория Ефимовича Грум-Гржимайло. Он навсегда заразил Арсеньева интересом к своей науке и Дальнему Востоку, в ту пору почти не исследованному.

5. После выпуска из училища в 1895 году Владимир Арсеньев получил назначение в Польшу. Через пять лет он подал прошение о переводе во Владивосток. Прошение удовлетворили.

6. По служебной надобности – как военный топограф и в свободное время Арсеньев совершил множество экспедиций в Приморье. Арсеньев потрудился на ниве сразу нескольких наук. Во-первых, географии – именно ему мы обязаны описанием рельефа Приморья.  Во-вторых,  этнографии –  Владимир Клавдиевич рассказал нам о быте и нраве коренного населения Приморья. И, в третьих, геологии – Арсеньев и никто другой нашёл неизвестные истоки самых крупных рек края. 

7. В 1902-03 годах Владимир Арсеньев совершил ряд экспедиций для изучения отдельных районов Южного Приморья. В 1906-07, а затем в 1908-10 годах исследовал Северное Приморье и горы Сихотэ-Алиня. В 1918-26 годах совершал путешествия на Камчатку, в 1923 – на Командорские острова. В 1927 году предпринял крупную экспедицию по маршруту Советская Гавань – Хабаровск.

8. В своих походах-путешествиях ученый вел сразу несколько дневников: путевой, геологический, ботанический, зоологический, этнографический, метеорологический. Он объяснял это тем, что в таких дневниках легче потом разбираться самому. И другим тоже, если вдруг случится какая беда.

9. В походах Арсеньева сопровождали проводники из местного населения. Их было много – человек двадцать,  ведь Арсеньев ходил в экспедиции почти тридцать лет. Но имена большинства из них остались лишь на страницах дневников. А одного – Дерсу Узала знает теперь весь мир.

10. Вот как описал Арсеньев первую встречу с Дерсу:  «Здравствуйте,  – сказал кто-то сзади. Я обернулся. У нашего огня стоял пожилой человек невысокого роста, приземистый, с выпуклой грудью, несколько кривоногий…». «Я видел перед собой первобытного охотника, – вспоминал потом Владимир Клавдиевич, – который всю свою жизнь прожил в тайге… Потом он рассказал мне, что ему теперь пятьдесят три года, что у него никогда не было дома, он вечно жил под открытым небом и только зимой устраивал себе временную юрту из корья или бересты».

11. На следующий день Арсеньев сделал самую краткую запись в своем дневнике: «Утром гольд Дерсу Узала на вторично заданный вопрос: "Согласен ли поступить проводником?" изъявил свое согласие. С этого момента он стал членом экспедиции».

12. Жизнь с Дерсу Узала Арсеньев увековечил в знаменитом романе, названном его именем. Книгу высоко оценили еще при жизни Владимира Клавдиевича. Максим Горький писал Арсеньеву: «Вам удалось объединить в себе Брема и Фенимора Купера – это, поверьте неплохая похвала. Гольд написан вами отлично, для меня он более живая фигура чем "Следопыт", более художественная».

13. Потом по книге сняли целых два фильма, причем второй, советско-японский, снятый в 1975 году режиссером Акиро Куросавой был увенчан "Оскаром". Сегодня и Куросава, и Максим Мунзук – исполнитель роли Дерсу, и Юрий Соломин – исполнитель роли Арсеньева – почетные граждане города Арсеньева в Приморской крае.

14. Революцию Владимир Арсеньев принял настороженно. 1 января 1918 года он записал в дневнике «Первый день нового года. Прошлый год принес много несчастий родине. Что-то даст нам наступивший новый год. Скорее бы кончилась эта солдатская эпоха со всеми ее жестокостями и насилиями».

15. Оказалось, что его семье этот год принес новые несчастья. Отец ученого был убит в ночь с 24 на 25 ноября 1918 года на хуторе Дубовщина в Черниговской губернии  вооруженными жителями соседнего села.  Там Клавдий Федорович жил с семьей, когда вышел в отставку. Владимир Клавдиевич был в ту пору в экспедиции на Камчатке.

16. Как царского офицера  полковника Владимира Арсеньева поставили на спецучет и обязали каждый месяц отмечаться в комендатуре ОГПУ во Владивостоке. 30 марта 1924 года в книге регистрации ОГПУ напротив его фамилии записали: «… комиссия постановила с особого учёта снять как лояльного по отношению к Советской власти».

17. В 1921 году Владимира Арсеньева  избрали профессором по кафедре краеведения и этнографии во Владивостокском педагогическом институте.

18. В 1930 году Арсеньев был назначен начальником бюро экономических изысканий новых железнодорожных магистралей Уссурийской железной дороги и стал начальником одновременно четырёх экспедиций,  которые направили в районы, где планировали прокладывать новые железнодорожные линии.

19. В том же году Владимир Арсеньев простудился в инспекционной поездке, а вместо того, чтобы пойти по возвращении к врачу, сел писать отчет. Врач, вызванный за два часа до смерти к больному, который метался в бреду, нашел его состояние удовлетворительным.

20. И после смерти его не оставили в покое.  Ученого посчитали главой японской разведки в России и обвинили в сговоре с китайцами и японцами. А поскольку репрессировать покойника не смогли, то арестовали и расстреляли его вторую жену, Маргариту Николаевну.

21. Личный архив Владимира Арсеньева хранила его дочь Наталья Владимировна. Архив был то ли приобретен, то ли конфискован и передан Приморскому отделению Географического общества СССР. Кое-что из личных вещей и документов экспонируется ныне в Хабаровском краеведческом музее. Это справедливо: Владимир Клавдиевич работал директором этого музея в 1910-1918 и в 1924-1926 годах.