Официально:

Сократ. 470/469 г. до н. э. –  399 г. до н. э., древнегреческий философ.

 

Неофициально:

1. Одна из глав книги Михаила Гаспарова «Занимательная Греция» носит название: «"Облака" сгущаются». Действие этой главы происходит в конце V века до нашей эры. Если знать, что речь идет о комедии Аристофана «Облака», то сразу станет ясно – они сгустились над Сократом. Ведь именно этот древнегреческий философ стал героем комедии Аристофана.

 

2. Точной даты рождения Сократа нет ни в одной энциклопедии мира. Но ученые по косвенным данным вычислили, и получилось 4 июня 470 года до нашей эры.

 

3. Великий ученый, который повернул философию от изучения природы к изучению человека, явился на свет в Афинах. Сын каменотеса и скульптора Софрониска и повитухи Фенареты получил неплохое для того времен образование.

 

4. В молодости Сократ поучился искусствам у Дамона и Конона, слушал Анаксагора и Архелая. Известно, что он умел читать и писать. 

 

5. Сократ участвовал в Пелопоннесской войне, дрался под Потидеей, при Делии и при Амфиполе.

     

6. Сократ не слишком-то жаждал участвовать в общественной жизни, но иной раз был вынужден вступаться за истину и друзей. Он защищал от несправедливого суда народа осуждённых на смерть стратегов, в том числе сына своих друзей Перикла и Аспазии.

 

7. Сократ был наставником афинского политика и полководца Алкивиада и спас его жизнь в бою. Исследователи считают, что доброе дело не прошло безнаказанно: именно спасение Алкивиада, который навредил Афинам, вызвало гнев горожан и, в конечном итоге, привела к суду и смертному приговору.

 

8. Сочинений Сократа нет в библиотеках, он не ценил письменной речи и никогда ею не пользовался – считал, что она вселяет забывчивость в души и ослабляет память.

 

9. Философские взгляды Сократа и обстоятельства жизни и смерти дошли до нас в пересказе его учеников Платона и Ксенофонта. Из этих свидетельств встает образ босого философа, уверенного в том, что объект философии не природа, а человек и его нравственные качества: «Я решил, что перестану заниматься изучением неживой природы и постараюсь понять, почему так получается, что человек знает, что хорошо, а делает то, что плохо».

 

10. Для исследования этих вопросов Сократ придумал свой собственный сократический метод, что можно попросту объяснить как искусство диалектического спора. Он спорил с учениками, гуляя на улице, или сидя дома у очага – ученики приходили к нему с вязанками дров, так как платы за обучение он не брал.

 

11. Афоризмы и советы философа можно цитировать часами: именно от Сократа мы знаем, что начало всей мудрости – удивление, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть, и что пьянство не рождает, а только обнаруживает пороки. Он называл справедливость воздаянием по заслугам, а тем, кто хочет сдвинуть мир, прежде всего советовал сдвинуть себя.

 

12. Впрочем, ученикам Сократ советовал не слушать ничьих советов, в том числе и его собственных.

     

13.Сократ дискутировал с учениками на тему, ЧТО есть человек, а услышав в ответ, что голое двуногое существо, немедленно указал им на ощипанную курицу.

 

14. На вопрос, стоит ли жениться, Сократ отвечал, что, конечно, стоит, ведь если  женишься удачно, проживешь счастливую жизнь. А если неудачно, то станешь философом. Это он знал по собственному опыту, ведь его ссоры с женой Ксантиппой тоже вошли в историю, а имя Ксантиппы стало нарицательным для злой, сварливой жены. «Среди таких дрязг еще и думать!», – восхищался Сократом поэт Генрих Гейне.

     

15. По меткому выражению Александра Герцена, Сократа пытались вылечить от разума и сознания цикутой. В 399 году до нашей эры ему предъявили обвинение в том, что он не чтит богов и развращает юношество.

 

16. Как свободный афинский гражданин, Сократ не был казнен палачом, а сам принял яд.

 

17. «Учитель, зачем ты умираешь невиновным?» – вскричал ученик, видя, что он подносит к губам чашу с ядом, определенную ему судом. «А ты хочешь, чтобы я умирал виноватым?» – удивился Сократ.

 

18. Долгие годы благодаря Ксенофонту считалось, что Сократ был отравлен цикутой. Однако картина смерти Сократа, описанная Платоном, не соответствует классической картине отравления цикутой.

 

19. Современные исследователи считают, что ядовитым растением, которое использовали для отравления Сократа, был болиголов пятнистый (лат. Conium maculatum).

 

20. Среди учеников Сократа немало известных людей. Это уже упомянутые политик Алкивиад, политик, писатель и историк Ксенофонт, философ, основатель Академии  Платон, философ, основатель кинизма Антисфен,  философ Аристипп и многие другие.

 

21. Великая фраза Сократа о том, что он знает, что ничего не знает, имеет мало кому известное продолжение – но остальные не знают и этого.