Официально:

Луи Брайль. 4 января 1809 года – 6 января 1852 года. Французский тифлопедагог. Автор шрифта для незрячих.

 

Неофициально:

1. Роман Льва Толстого «Война и мир» – обширное повествование, занимающее четыре тома в собрании сочинений писателя. Однако есть среди нас люди, которые читали «Войну и мир» не в четырех, а в целых двадцати девяти томах. Такой объем занимает толстовский роман, напечатанный шрифтом, который создал французский тифлопедагог Луи Брайль.

2. Он родился в маленьком городке Кувре близ Парижа в январе 1809 года. Трудную судьбу Луи Брайля предопределила профессия его отца – тот был шорником. Чуть научившись ходить, малыш забирался в отцовскую мастерскую, где играл обрезками кожи. А однажды схватил шорный нож и… поранил глаз. Инфекция распространилась, и к пяти годам мальчик совершенно ослеп.

3. Смышленый и бойкий, с живым умом и прекрасной памятью, маленький Луи все же научился читать. Грамоте его обучил отец, а буквы изображали гвозди, забитые в доску.

4. Мальчик пошел в деревенскую школу, где быстро обогнал зрячих одноклассников.

5. Десяти лет Луи Брайля отправили в Королевский институт для слепых в Париже. Там Луи научился играть на пианино и органе.

6. В Королевском институте для слепых учили по системе Валентина Гаюи – этот французский тифлопедагог изобрел рельефно-линейный шрифт для незрячих.

7. Луи прочел все четырнадцать книжек, которые нашлись в школе, и остался недоволен: чтобы ощупать каждую букву надо несколько секунд, пока дойдешь до конца предложения, забудешь, что было в начале.

8. Брайль понял: надо изобрести другие буквы, которые позволят читать легко и быстро. И тут Луи повезло – слепых учеников познакомили со шрифтом, придуманным капитаном французской армии Шарлем Барбье де ла Серром по поручению Наполеона. Император озаботился чтением донесений ночью и в полевых условиях. Шрифт Барбье был выпуклым и не требовал нарушать режим маскировки: его можно было читать пальцами без света.

9. Система Барбье тоже не понравилась юному Луи. Пробитые в картоне отверстия читать было легче, чем шрифт Гаюи, но он был громоздок и позволял помещать на странице одно или два предложения, что удовлетворяло военных, но никак не годилось для издания книг.

10. Мальчик экспериментировал пять лет – земляки часто встречали его сидящего на полянке и задумчиво прокалывающего листок бумаги. 

11. Решение, найденное Брайлем, было одновременно простым и изящным: ячейка из двух вертикальных рядов по три выпуклые точки в каждом. Это давало шестьдесят три комбинации, что позволяло изобразить значками буквы, цифры и нотные  знаки.

12. На нотах Луи настаивал особо: он сам был талантливым музыкантом, а впоследствии преподавателем музыки для незрячих и органистом в ряде парижских церквей.

13. Семнадцати лет Луи стал преподавать в младших группах своей альма-матер, а два года спустя учил всех и всему, что преподавалось в институте: арифметике, грамматике, географии, музыке. Он был бесконечно добр, и ученики его обожали.

14. Нельзя сказать, что шрифт Брайля был мгновенно признан всеми. Противились зрячие преподаватели, интриговал Барбье де ла Серр. Но в 1837 году шрифтом Брайля напечатали «Историю Франции».

15. В молодости Луи Брайль заболел туберкулезом. Болезнь обещала недолгую жизнь, и обещание сдержала.

16. Лишь небольшую часть своего жалования Луи Брайль тратил  на свои собственные нужды. Львиная доля уходила на покупку книг для бедных студентов.

17. Рассказывают, что после смерти друзья нашли в личных вещах Брайля коробку с запиской: «Сжечь, не открывая». Друзья все же вскрыли коробку и обнаружили сотни расписок: оказалось, что Брайль щедро давал деньги в долг. Друзья исполнили волю Луи: коробка  была сожжена вместе с содержимым.

18. Шрифт Брайля еще пытались усовершенствовать и переработать, но вскоре убедились, что он – наилучший. 

19. Книжки, напечатанные шрифтом Брайля, выходят в пятнадцать раз толще обычных и процесс чтения удлиняется втрое, но это вполне доступная цена для открытого мира.

20. Мир оценил изобретение Брайля: к столетию смерти его причислили к французским гениям и перезахоронили в Парижском пантеоне. Очевидцы свидетельствуют: на табличке около его надгробия видны следы множества рук.

21. Уже после кончины Брайля американский педагог Уильям Белл Уэйт создал свою собственную систему письма для слепых, но «войну точек» выиграл в результате давно скончавшийся Брайль.