Официально

Иван Михайлович Сеченов. 13 августа 1829 – 15 ноября 1905.

Выдающийся русский физиолог, химик, основоположник отечественной физиологической школы, ученый-энциклопедист, почетный член Петербургской Академии наук.

 

Неофициально

1. Академик Алексей Крылов вспоминал, что в пору его детства к ним в имение приезжал его дальний родственник по имени Иван, который выступал перед домашними. Маленького Алексея пускали на выступление на том условии, что он наловит лягушек.  Ведь приезжим Иваном был ни кто иной, как  Иван Сеченов.

2. Путь Ивана Михайловича Сеченова в науку не был ни легок, ни гладок. Отец рано умер, и постигать основы знаний пришлось дома. Но молодой человек оказался способным, основы постиг и поступил в Главное инженерное училище в Санкт-Петербурге.

3. Из училища Сеченов  был выпущен в чине прапорщика и служил в саперном батальоне в Киеве. Но инженерная стезя его не увлекла, и он резко свернул с нее в медицину. Медицинский факультет Московского университета дал профессию, но не дело жизни. Медицина того времени Сеченова разочаровала, и он занялся физиологией. Да так успешно, что Иван Петрович Павлов назвал Сеченова «отцом русской физиологии».

4. Первым сеченовским трудом по физиологии вполне можно назвать докторскую диссертацию. В ней Сеченов разбирался в физиологии опьянения, и как подобает настоящему ученому, ставил рискованные опыты на себе: напивался буквально до полусмерти.

5. Научные заслуги Сеченова велики и неоспоримы: он заложил основы  возрастной, сравнительной и  эволюционной физиологии, а также физиологии труда. Именно Иван Михайлович научно доказал, что продолжительность рабочего дня не должна превышать восьми часов.

6. В своем классическом труде «Рефлексы головного мозга» Сеченов показал, что в основе всех психических явлений лежат физиологические процессы, которые можно исследовать научными методами. Материализм этой книги не устроил официальные власти, и они попытались было отдать Сеченова под суд. Иван Михайлович не испугался, а на вопрос друзей, кого из адвокатов он намеревается привлечь для защиты, ответил: «Помилуйте, зачем мне адвокат? Я возьму в суд лягушку и проделаю перед судьями все опыты. Пусть тогда прокурор опровергнет меня!» В результате Сеченов победил, и работа была напечатана.

7.  Сеченова высоко ценили ученики и друзья. Выдающийся ученый Климент Аркадьевич Тимирязев оставил нам исчерпывающую характеристику своего учителя и друга «Едва ли какой из современных ему физиологов... обладал таким широким охватом в сфере своих собственных исследований, начиная с физических исследований в области растворения газов и кончая исследованием в области нервной физиологии и строго научной психологии... Если прибавить к этому блестящую, замечательно простую, ясную форму, в которую он облекал свои мысли, то станет понятно то широкое влияние, которое он оказал на русскую науку, на русскую мысль даже далеко за пределами своей аудитории и своей специальности».

8. О каких растворениях газов пишет ученик Сеченова? Отлучиться в физику и химию ему пришлось по своим физиологическим научным надобностям: Сеченов стремился раскрыть секрет физиологического процесса поглощения и отдачи кровью углекислоты из тканей. Потом он расширил рамки исследований и сделал крупные открытия в теории растворов. Он сформулировал так называемое «уравнение Сеченова» – формулу, которая связывает растворимость газа в растворе электролита с его концентрацией.

9. Иван Михайлович вместе с женой первым переве на русский язык «Происхождение человека и половой отбор» Чарльза Дарвина. Он был активным и самым авторитетным популяризатором эволюционного учения в России.