Официально:

 

Фердинанд Петрович Врангель.  29 декабря 1796 (9 января 1797) – 25 мая (6 июня) 1870. Российский военный и государственный деятель, мореплаватель и полярный исследователь, адмирал, почетный член Петербургской Академии Наук.

 

Неофициально:

 

1. Имя Фердинанда Петровича Врангеля носит российский остров, уникально расположенный сразу в Западном, Восточном и Северном полушарии, на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Замечательный российский мореплаватель и полярный исследователь этого острова не открывал, а только лишь определил его положение по опросным данным.

 

2. И других научных заслуг у Врангеля достаточно: он руководил экспедицией, описавшей северо-восточное побережье Сибири,  в ранге правителя Русской Америки исследовал западное североамериканское побережье и создал там метеорологическую обсерваторию, был одним из основателей Русского Географического общества.

 

3. Врангели – древний род балтийских немцев. Дед Фердинанда был камергером при дворе Петра III, что неважно сказалось на его судьбе. С приходом к власти Екатерины II  он лишился огромного состояния и бежал от преследования за границу. 

 

4. Фердинанд Петрович родился в Пскове в доме своего дяди. Его родители, майор артиллерии Петер Врангель и его жена, Доротея-Маргарита-Барбара рано умерли, и мальчик остался расти в доме все того же дяди Вильгельма.

 

5. Десятилетнего Фердинанда определили в Морской Кадетский корпус. Первый в выпуске из 99 кадетов Врангель был произведен в мичманы и отправился служить в Ревель.

 

6. В 1817 году Врангель узнал, что прославленный русский мореплаватель Василий Головнин готовится к кругосветному путешествию на шлюпе «Камчатка» и добился включения в экипаж шлюпа. Помимо Врангеля в кругосветку отправились и будущие знаменитые  мореходы  и исследователи Федор Литке и Федор Матюшкин.

 

7. Отличившийся в плавании и поднабравшийся в судовой библиотеке знаний Фердинанд Петрович по протекции Головнина был назначен руководить экспедицией, исследовавшей в 1820 –1824 годах побережье Сибири от реки Индигирки до Колючинской губы. Именно эта экспедиция по опросным данным установила местоположение острова, который потом назвали его именем.

 

8. Рассказывают, что Фердинанд Врангель дружил с декабристами. Он вполне мог принять участие в восстании и закончить дни на каторжных работах в Сибири, а не в почетной отставке с поста управляющего морским  министерством и в чине адмирала. Но судьба уберегла: Врангеля назначили руководить кругосветной экспедицией на военном транспорте «Кроткий», и он на два года покинул Санкт-Петербург.

 

9. Фердинанд Петрович Врангель был, возможно, первым европейцем, увидевшим гору Денали и с юга, и с севера. Тогда этот пик на Аляске называли гора Большая, а Врангель, назначенный в 1829 году правителем Североамериканских колоний, исследовал Аляску. И не только ее: правитель Русской Америки лично обследовал всё западное побережье Америки от Берингова пролива до Калифорнии и основал в Ситке метеорологическую обсерваторию. Впоследствии, уже в отставке, Врангель резко выступал против продажи Аляски США.

 

10. В Россию Врангель возвратился в 1836 году, причем кружным путем – это была его третья кругосветка.

 

11. По возвращении на родину Врангель стал вести оседлый образ жизни крупного государственного деятеля. Его произвели в контр-адмиралы и назначили директором департамента корабельных лесов Морского министерства. Одновременно Фердинанд Петрович  исполнял должность директора Российско-Американской компании.

 

12. В конце 40-х годов позапрошлого века вице-адмирал Врангель вышел было в отставку и начал активно сотрудничать с Петербургской Академией наук, членом-корреспондентом которой он был избран в 1827 году, и созданным при его активном участии Русским Географическим обществом. Но Крымская война вернула ученого на государственную службу и определила на высокий пост министра по морским делам.

 

13. В 1855 году Фердинанда Петровича Врангеля избрали почетным членом Петербургской Академии Наук. К этому времени он был уже автором ряда опубликованных научных трудов, среди которых «Очерк пути из Ситки в Санкт-Петербург», «Историческое обозрение путешествий по Ледовитому океану» и «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому океану, совершенные в 1820, 21, 22, 23 и 24 годах». Последняя работа ученого была удостоена в 1842 году Демидовской премии.

 

14. Трудная работа надломила здоровье Врангеля, и в 1857 году он по состоянию здоровья оставил должность управляющего морским министерством и стал членом Государственного совета.

 

15. Последние годы жизни Фердинанд Петрович провел в своем имении в Эстляндии, где ежедневно занимался метеорологическими наблюдениями. Скончался он в дороге – будучи проездом в Дерпте, нынешнем Тарту.

 

16. Перед отъездом в Америку Врангель решил жениться. В Ревеле он случайно увидел девушку, которая оказалась дочерью барона Россильона, директора училищ Эстляндской губернии. Через две недели Фердинанд Петрович сделал предложение, его приняли и через месяц он увез молодую жену к месту назначения. Из девяти их детей до зрелых лет дожили пятеро, в том числе Фердинанд Фердинандович Врангель, гидролог и метеоролог.

 

17. Помимо острова Врангеля  расположенного сразу в Западном, Восточном и Северном полушарии, есть еще два острова, которые носят имя Фердинанда Петровича: остров в составе архипелага Александра в штате Аляска США и остров в архипелаге Новая Земля.

 

18. Фердинанд Врангель угодил и в художественную литературу. Вместе с Христофором Колумбом он сильно помог писателю Андрею Некрасову сконструировать имя для легендарного капитана Христофора Бонифатьевича Врунгеля.