Официально

Август Фердинанд Мёбиус. 17 ноября 1790 – 26 сентября 1868. Немецкий математик, механик и астроном-теоретик. Автор самой знаменитой ленты.

 

Неофициально

1. Однажды на уроке в некой школе разбушевался ученик. Чтобы утихомирить хулигана, учитель склеил из бумаги фигуру и велел ученику покрасить одну сторону фигуры в синий, а другую – в красный цвет. Ученик, вероятно, мучается до сих пор. Вы тоже можете  изготовить такую фигуру: возьмите полоску бумаги и склейте ее концы, предварительно перевернув один из них. Ленточка, которая у вас получилась, носит название ленты Мёбиуса.

 

2. Жизнь щедра на забавные аналогии: создатель удивительной «танцующей» летночки Август Фердинанд Мёбиус появился на свет к исходу XVIII века в Саксонии в семье учителя танцев знаменитой школы Шульпфорта.

 

3. Потомок инициатора Реформации церкви Мартина Лютера по матери, Мёбиус рано выказал интерес к математике. Обучался он в той же школе Шульпфорта, на территории которой родился, а потом поступил в Лейпцигский университет.

 

4. Право, как желала семья, Мёбиус изучать не стал, а целиком сосредоточился на царице наук и ее фрейлине – астрономии. Биографы считают, что на выбор сильно повлияли преподаватели: в Лейпциге Мёбиус учился у известного астронома и математика К. Б. Моллвейде, в Гёттингене позже слушал лекции по астрономии К. Ф. Гаусса, а в Галле прослушал курс лекций математика И. Ф. Пфаффа, учителя Гаусса.

 

5. Серьезных карьерных успехов Август Мёбиус достиг именно в астрономии: стал профессором Лейпцигского университета и директором обсерватории близ Лейпцига.

 

6. Но астероид в честь Мёбиуса назвали намного позже и как раз в память о математических успехах. Ряд оригинальных математических идей Мёбиус изложил в своём главном труде «Барицентрическое исчисление». Замечательный математик впервые ввёл в проективную геометрию систему координат и аналитические методы исследования, получил новую классификацию кривых и поверхностей. Математики знают еще функцию и преобразование Мёбиуса и буквально всем известна фантастическая лента.

 

7. Значительным считают и вклад Мёбиуса в механику. В 1837 году он публиковал двухтомное «Руководство по статике» — одну из наиболее важных монографий первой половины XIX века по этой научной дисциплине. Помимо прочего важного, в этом труде Мёбиус, установил ряд теорем, имеющих фундаментальное значение в теории ферм.

 

8. По-научному ленту Мёбиуса называют простейшей неориентируемой поверхностью с краем, односторонней в обычном трехмерном пространстве. Из одной точки этой поверхности в другую можно попасть, не пересекая края.

 

9. Вам кажется, что это сложно? Да нет же, свою знаменитую ленту, Мёбиус, согласно легенде, разглядел на шее горничной: знаменитый математик понаблюдал за тем, как девушка завязывает платочек.

 

10. На одной своей лекции Мёбиус рассказал притчу о восточном правителе, который хотел поделить свое государство между пятью сыновьями так, чтобы в случае чего каждый мог придти на помощь другому.  Оказалось, что невозможно разделить страну на пять частей так, чтобы каждая часть имела границу с остальными. И это тоже показал Мёбиус.

 

11. Можно ли извлечь из ленты Мёбиуса практическую пользу, или это только шутка гениальных математиков? Оказывается, можно: полосу ленточного конвейера, к примеру, выполняют в виде ленты Мёбиуса – тогда вся поверхность изнашивается равномерно, и конвейер работает дольше. Ленты Мёбиуса применяют в системах записи на непрерывную пленку, что удваивает время записи. Красящая лента во многих матричных принтерах тоже склеена в ленту Мёбиуса – это увеличивает ее ресурс.

 

12. Иногда утверждают, что лента Мёбиуса – это прародитель символа бесконечности. Это неправда: символ бесконечности впервые появился в работах английского математика Джона Валлиса за двести лет до ленты Мёбиуса. Лист Мёбиуса на самом деле породил другой международный знак –  символ вторичной переработки отходов.

 

13. Среди потомков Мёбиуса есть и ученые: сын Август-Теодор – известный филолог-скандинавист, внук  Мартин – ботаник, внук Пауль Юлиус Мёбиус – один из отцов психотерапии.