Идеи, меняющие мир

Идеи, меняющие мир

Идеи, меняющие мир

Идеи, меняющие мир

Телекомпания «Очевидное - невероятное» и телеканал Россия-24 представляют новый цикл телевизионных передач «Идеи, меняющие мир».

Продолжая идеи, которые развивал в своей программе Сергей Петрович Капица, мы хотим познакомить вас с выдающимися людьми, чьи открытия принципиально изменили или продолжают менять окружающий нас мир. Глобальные перемены, происходящие на наших глазах, всеобъемлющи. Мы постоянно, на каждом шагу сталкиваемся с воплощением чьих-то идей, пользуемся ими, обсуждаем, зачастую не осознавая, что у каждой из них есть автор.

Идеи приходят в голову не ко всем, далеко не ко всем. Для того, чтобы тебя посетила великая идея, нужно иметь очень свободный ум, не обремененный запретами политическими, религиозными иногда даже нравственными. Идеи созидают и разрушают, идеи не всегда меняют мир к лучшему. Они могут разорять, могут обогащать. Но для того, чтобы изменить мир, нужна всего лишь идея.

Наши герои – люди меняющие мир в меру своих сил и возможностей.
Чтобы познакомиться с ними, мы «обвели» карту США по периметру: Нью-Йорк, Бостон, Сиэтл, Лос-Анджелес. Большие города и люди, меняющие мир.

Дэвид Гросс

25 марта в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне началось строительство нового сверхпроводящего коллайдера NICA. Основой создания коллайдера стали исследования российских ученых, а также предсказание американского физика Дэвида Гросса, который в 2004 году получил Нобелевскую премию за выдающийся вклад в квантовую хромодинамику

Подробнее

 

Джин Шарп

Политолог, философ, автор книги «От диктатуры к демократии» и многих других трудов по ненасильственному изменению политических режимов, основоположник теории бескровных  революций. Основатель Общественного Института имени Альберта Эйнштейна.

ГЛАВНАЯ ТЕМА ПЕРЕДАЧИ – «Политолог или политтехнолог?» 

Джин Шарп придумал своеобразную программу с открытым кодом. Он собрал и подробно описал почти две сотни методов ненасильственной борьбы, а также некоторые варианты их взаимодействия. Жесткой инструкции нет – методы могут быть использованы в любой комбинации в любой стране. Если говорить кратко, то в основе метода лежит принцип, что ни одна власть не может быть однородна. И даже самая мощная вертикаль, в конце концов, состоит из людей. Никакой секретности в деятельности Института Эйнштейна нет. Но хочет он того или нет, реальный Джин Шарп уже некоторое время как имеет лишь косвенное отношение к тому Шарпу, который живет в чужом телевизоре и иностранных газетах.

Подробнее

 

Джон Перкинс

ДЖОН ПЕРКИНС

Экономист, автор нашумевшей книги «История экономического убийцы». Цель работы – убедить страны третьего мира брать огромные кредиты для развития инфраструктуры – значительно более крупные, чем это было необходимо, и обеспечить выдачу контрактов на строительные работы таким американским корпорациям, как «Халлибертон» и «Бектел». Как только эти страны обременялись огромными долгами, правительство США и связанные с ним международные агентства по оказанию помощи получали контроль над экономикой этих стран и соответственно могли использовать нефтяные и другие ресурсы этих стран для строительства глобальной империи.

ГЛАВНАЯ ТЕМА ПЕРЕДАЧИ – «Исповедь экономического убийцы» [English vesrion]

Мы рассказываем о жизни, подготовке и методах деятельности особой сверхзасекреченной группы «экономических убийц» - профессионалов высочайшего уровня, призванных работать с высшими политическими и экономическими лидерами интересующих США стран мира. Дж. Перкинс раскроет тайные пружины мировой экономической политики, объяснит странные совпадения и случайности недавнего времени, круто изменившие нашу жизнь.
Подробнее  [English version]

 

Майкл Газзанига

МАЙКЛ ГАЗЗАНИГА

Директор Центра по изучению мозга SAGE в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, в прошлом руководитель проекта «Закон и нейронауки» Фонда Макартуров.

ГЛАВНАЯ ТЕМА ПЕРЕДАЧИ – «Осторожно! Самостоятельное бессознательное!» [English version]

Осознание того, что бессознательное способно получать информацию, накапливать ее, сравнивать с предыдущим опытом и использовать, в свое время вызвало у специалистов  настоящий шок. Ведь это означает, что мозг может обходиться без привлечения сознательного понимания и принимать решения на бессознательном уровне. В своей книге “Социальный мозг” (The Social Brain, 1985) Майкл Газзанига представляет концепцию, которая может стать поистине революционной. Явления, давно изучаемые в клинической гипнотерапии, получают в теории Газзаниги биологическое обоснование. Майкл Газзанига разработал концепцию «модулей», с помощью которой показывает, как во время функционирования мозга на настроение и поведение человека может влиять информация, не относящаяся к его сознанию. Приемы воздействия на мозг на бессознательном уровне уже не одно десятилетие изучают приверженцы гипнотерапии, но сегодня подобные модели стимулирования  привлекают внимание гораздо большего круга специалистов.
Подробнее [English version]

 

Авраам Ноам Хомский

Авраам Ноам Хомский

Лингвист, политолог и общественный деятель, «наш Сократ», как его называют американцы. Профессор лингвистики Массачусетского технологического института, автор классификации формальных языков, называемой иерархией Хомского. Известен своими радикально-левыми политическими взглядами и критикой внешней политики правительства США. Родился в 1928 году в Филадельфии. С 1945 года изучал философию и лингвистику в Университете Пенсильвании. С 61-го года преподает в Массачусетском технологическом институте.


ГЛАВНАЯ ТЕМА ПЕРЕДАЧИ – "Логическая структура лингвистической теории" [English vesrion]

В своей докторской диссертации Хомский начал развивать лингвистические идеи, которые затем раскрыл подробнее в 1957 году в книге «Синтаксические структуры». Его работы о порождающих грамматиках внесли значительный вклад в упадок бихевиоризма и содействовали развитию когнитивных наук. Ноам Хомский согласен, что современная лингвистика пока не может предложить миру объяснение феномена появления на земле разных языков. И потому сквозь века проходит, не теряя смысла и актуальности, легенда о Вавилонской башне. Наказанием за гордыню стало для людей смешение языков - люди перестали понимать друг друга и разошлись по земле... Не оставив, впрочем, "вавилонских" амбиций.
Подробнее [English version]

 

Бертран Пикар

 

Практикующий психиатр, изобретатель, путешественник, воздухоплаватель. Продолжатель семейной традиции первопроходцев: дед Бертрана ― Огюст Пикар ― изобретатель стратостата и батискафа, отец ― легендарный океанолог Жак Пикар ― один из трех людей в мире, побывавших на дне Марианской впадины. Соответствуя прославленной династии изобретателей и путешественников, Бертран Пикар в 1999 году поставил мировой рекорд:   совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре.


Главная тема передачи ― самолет на  солнечных батареях.

В настоящее время Бертран Пикар разрабатывает и испытывает новый проект «Солнечный импульс» ― создает аппарата, способный подзаряжаться в воздухе от энергии солнца, аккумулируя электричество.  В проекте участвуют 80 международных компаний. В кругосветный перелет за счет энергии солнца Бертран Пикар готовится отправится уже в 2015 году.

 

Рольф Хойер

Генеральный директор ЦЕРНА  (Европейской организации ядерных исследований), сыгравший главную роль в обнаружении таинственного бозона Хиггса - самой загадочной частицы. Если бы ее не существовало, то элементарные частицы не имели бы массы в состоянии покоя, а значит, не было бы атомов, из которых состоит вся материя во вселенной.

Главная тема передачи - происхождение массы

Открытие, подтверждающее предположение Питера Хиггса полувековой давности, произошло именно в ЦЕРНе. На сегодняшний день оно отмечено множеством премий. "На меня наибольшее впечатление произвела номинация бозона Хигса как одушевленного существа на премию «Человек года» по версии журнала Time, - говорит автор и ведущая телецикла Эвелина Закамская. - Это, на мой взгляд, действительно признание. «Частица Бога» – ее еще никто не видел, большая часть слышавших о ней совершенно не понимают, что это такое. Тем не менее, выражение на слуху. Сегодня это, вероятно, самый раскрученный научный бренд. Именно поэтому мы решили побывать в CERN и встретиться с его директором Рольфом-Дитером Хойером".

 

Дирк Хелбинг

Дирк Хелбинг  ― автор проекта глобального симулятора, получившего название «Living Earth Simulator». События, влияющие на мировую экономику, политику и многие другие могут стать более управляемыми благодаря гигантской математической модели.

Главная тема передачи ― информационная модель планеты

Это моделирование будет отслеживать все, начиная от финансовых сделок, маршрутов миграции людей из одной страны в другую до данных о выбросе углекислого газа в атмосферу. Это сделает возможным моделирование будущего, подобного тому, как ученые - синоптики предсказывают погоду.

Уверенность Хелбинга в успехе реализации этого проекта базируется на его исследованиях в области технологий, социологии и экономики, и, возможно, на его увлечении произведениями Айзека Азимова.

 

Адриано Агуцци

Что такое старческое слабоумие? Плата ли это за неестественно долгую жизнь в условиях современной цивилизации? Или болезнь Альцгеймера – такой же заразный недуг, как коровье бешенство? Профессор Адриано Агуцци - один из тех людей, чей труд когда-нибудь поможет пролить свет на эти волнующие всех вопросы. Герой очередного выпуска программы «Идеи, меняющие мир» (совместный проект телекомпании «Очевидное - невероятное» и телеканала «Россия 24») - эксперт мирового уровня по прионам, пока еще малоизученным инфекционным белкам, которые вызывают необратимые дегенеративные изменения в мозге. Ученый уверен, что, наблюдая разрушительный механизм их действия, люди когда-нибудь обязательно откроют секрет интеллектуально продуктивной старости.
Подробнее

 

 
 

Над программой работали

 

Назад

Социальные сети