В середине XVIII века немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф обнаружил сахар в сахарной свекле, а потом и экспериментально его добыл. При жизни Маргграфа это открытие не оценили. А через шесть десятков лет черед пришел – наполеоновские войны отрезали континентальную Европу от Вест-Индии, в которой выращивали сахарный тростник и производили сахар. Несладкая жизнь продиктовала решение. 25 марта 1811 года император Наполеон Бонапарт издал декрет о выделении восьмидесяти тысяч акров земли для выращивания сахарной свёклы. Тот же декрет предписывал выстроить сахарные заводы и подготовить специалистов. Не позабыли и о крестьянах: тем, кто посеет сахарную свеклу, выделили приличные субсидии. Через три года сорок заводов вовсю перерабатывали свеклу на сахар. И нынче львиная доля сахара в Европе добывается из сахарной свеклы – в точности по заветам Наполеона Бонапарта.
Другие события в этот день
Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.
Партнеры
Показать всехНаше мобильное приложение
Мы в соцсетях
Недавнее
Популярное
Лекции
11861
Почему в катализе так важна поверхность? Потому что на ней и происходит активация реагентов и каталитическая реакция. О поверхности в катализе рассказывает Валерий Иванович Бухтияров, главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН, доктор химических наук, заместитель директора Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, вице-президент Европейской федерации каталитических обществ.
Архив
14.08.2014
01.08.2014
31.07.2014
31.07.2014
31.07.2014
01.08.2014