Этот день в истории науки

15 июля 1869 года запатентован маргарин

15 июля 1869 года запатентован маргарин
15 июля 1869 года запатентован маргарин

Однажды французский император Наполеон III пообещал хорошее вознаграждение тому, кто создаст заменитель сливочного масла для вооруженных сил и бедных слоев населения. Французский химик Ипполит Меже-Мурье откликнулся на августейший призыв и изобрел, говоря  научным языком, способ каталитического отверждения растительных жиров и жиров морских животных. Полученный продукт химик  назвал «олеомаргарином» – сложив в одно слово латинское «масло» и  греческую «жемчужину», которую ему, пишут, навеял перламутровый блеск капелек жира. 15 июля 1869 года Меже-Мурье запатентовал заменитель масла под названием «олеомаргарин». Потом «олео» из названия выронили, а маргарин вступил в войну, причем сразу в двух смыслах слова. В одном – понятном: эрзац заменил масло в солдатском котле.  В обе мировые войны, постигшие XX век век, маргарин праздновал победы в голодных желудках.

Другая маргариновая война развернулась на страницах газет и в коридорах власти. Производители масла ощутили отчетливый холодок у виска: дешевый продукт с более-менее приемлемым вкусом грозил отбить покупателя с тощим кошельком. Маслоделы утратили покой и ринулись в битву.  Она продолжается по сей день.

Социальные сети