Материалы портала «Научная Россия»

Звездный гигант избавляется от веса еще до взрыва

Звездный гигант избавляется от веса еще до взрыва
Очень большой телескоп Европейской южной обсерватории увидел первые шаги звезды на пути к сверхновой.

С помощью Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории (ESO) международная группа ученых, включая сотрудника из Санкт-Петербургского университета (N.V. Voshchinnikov), впервые получила очень детальные снимки гиперзвезды VY созвездия Большого пса. Об этом сообщает пресс-служба обсерватории со ссылкой на публикацию в журнале Astronomy & Astrophysics. Снимки позволили увидеть, что, прежде чем превратиться в сверхновую, звезда проходит подготовительный этап.

VY Большого пса — это гипергигант, одна из самых крупных звезд в Млечном пути. Ее вес — в 30-40 раз больше, чем у Солнца, и в 300 раз больше светимости. Детальнее изучить VY Большого пса ученым позволил новый инструмент SPHERE, установленный на Очень большом телескопе в ESO. Портал Научная Россия не раз рассказывал об открытиях, сделанных этим оптическим инструментом (см. например, «Астрономы обнаружили таинственные волны в протопланетном диске»). Инструмент располагает адаптивной оптической системой, которая более качественно, чем раньше, подправляет изображение. Эта техника позволяет снять источник света с большой детальностью.

SPHERE зафиксировал, как яркий свет VY Большого пса освещает облака окружающего материала. А применяя полариметр ZIMPOL на новом инструменте, ученые не только проникли в структуру этих газо-пылевых туч, но и определили, что они рассеивают и поляризуют свет звезды. Благодаря этим измерениям ученые смогли открыть трудноуловимые свойства звездной пыли.

Тщательный анализ результатов поляризации показал, что составляющие пыль пылинки — сравнительно большие, до 0,5 микрометра в диаметре. Это раз в 50 больше, чем диаметр обычных звездных пылинок, которые обретаются в межзвездном пространстве.

Известно, что массивные звезды каждый год теряют часть своего материала. VY Большого пса — не исключение. Ежегодно эта звезда теряет 30 масс Земли, которые улетучиваются в космос в виде пыли и газа. Что примечательно, звезда еще не взорвалась, а тучи материала уже отправляются в космос. После взрыва в пыль превратится остальная часть звездного материала, и затем этот материал, вместе с более тяжелыми элементами, созданными во время взрыва сверхновой, используется для строительства следующего поколения звезд.

«Массивные звезды мало живут, — объяснил  Питер Шиклуна (Peter Scicluna), ведущий автор исследования, из Института астрономии и астрофизики Академии Синика (Тайвань). — Когда они близки к кончине, то теряют много своей массы. Раньше мы могли только теоретически размышлять о том, как это происходит. Теперь же, имея новые данные SPHERE, мы обнаружили крупные пылинки вокруг гипергиганта. Частицы довольно большие для того, чтобы их отбросило давлением излучения звезды. Это объясняет быструю потерю звездной массы».

vy большого пса гипергигант очень большой телескоп

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий