Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе выяснили, что рыбы и амфибии, перемещающиеся между морем и реками или между сушей и реками, перенастраивают свое зрение на восприятие прежде всего инфракрасного излучения. Механизм этого феномена был подробно изложен в публикации в журнале Cell.

Дело в том, что на суше и в морской воде преобладает сине-зеленый спектр. В речной же воде растворены частички, фильтрующие сине-зеленые цвета и пропускающие в основном волны, относящиеся к красной и инфракрасной части спектра. Для того, чтобы ориентироваться в новой среде лососи, лягушки-быки, рыбы данио используют фермент Cyp27c1, который «перенастраивает» их зрение на восприятие нужной части спектра. Это фермент тесно связан с наличием в организме витамина А, который, как давно известно, оказывает сильное влияние на зрение. Под воздействием фермента витамин А1 преобразуется в А2, и восприятие окружающего мира изменяется.

Этот фермент был обнаружен в глазах рыб данио и в верхней части глаз лягушек-быков. Что интересно, лягушки смотрят в воду и над водой разными частями глаз, соответственно, воспринимая разные части спектра.

Помимо новых данных, касающихся устройства глаз рыб и амфибий, это открытие, по мнению ученых, может помочь столь бурно развивающейся отрасли науки, как оптогенетика. (О ней уже не раз писал портал Научная Россия). Оптогенетика используется при исследованиях деятельности мозга, когда нейроны делаются чувствительными к свету, и таким образом ученые получают возможность следить за их деятельностью. Но на сегодняшний день на нейроны воздействуют только с помощью видимого света, а значит, это воздействие остается достаточно поверхностным. Если же оптогенетикам удастся применить найденный у лягушек фермент, то он сможет сделать нейроны чувствительными и для инфракрасного излучения, следовательно, даст больше возможностей для изучения мозга.