Материалы портала «Научная Россия»

Знание о предрасположенности к болезни не заставляет менять поведение

Знание о предрасположенности к болезни не заставляет менять поведение
Исследование показало, что люди, узнавшие о своей генетической предрасположенности к определенным болезням, не склонны менять свой образ жизни ради снижения рисков.

Ученые из Кембриджского университета показали, что результаты генетических тестов, показывающие предрасположенность к определенным болезням, не влияют на поведение людей — чаще всего, люди не склонны менять свой образ жизни, чтобы снизить риск заболеть, даже если знают об этом риске. Статья об исследовании опубликована в журнале BMJ, кратко о его результатах сообщается на сайте Кембриджского униерситета.

Это было так называемое метаисследование, то есть ученые сами не работали с испытуемыми, а обобщили и проанализировали данные других исследований. Просмотрев около 10 тысяч статей, кембриджским ученым удалось найти 18, соответствующих их требованиям. В эксперименте испытуемым должны были сообщать результаты тестов на предрасположенность к таким заболеваниям, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания, и давать рекомендации по снижению рисков за счет изменения образа жизни.

Выяснилось, что эта информация не влияла или влияла очень несущественно на поведение людей — люди не бросали курить, не включали в свою жизнь больше физической активности, не меняли привычки в питании и так далее.

«Существуют ожидания, что информация о генетических рисках может заставить людей поменять образ жизни, но мы не нашли никаких доказательств этому. С другой стороны, неоправданны и опасения, что такая информация может демотивировать человека», — говорит руководитель исследования Тереза Марто (Theresa Marteau).

болезни генетика генетические риски предрасположенность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий