Материалы портала «Научная Россия»

Как спастись от городских джунглей?

Как достичь равновесия и гармонии с природной средой, как соотнести темпы развития  техногенной цивилизации с сохранением естественных ландшафтов? Как сохранить разнообразие живых существ и не оказаться в недалеком будущем в соседстве с «серой биотой» - в

Евгений Шварц - директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук, много лет занимается проблемами экологии, практической охраной природы, концепцией создания сети охраняемых природных территорий.

 

Человек, создавший цивилизацию и построивший большие города, создает собственную среду, приспособленную к его нуждам и интересам. Большой город и дикая природа - противоположные и равноценные виды окружающей среды, одинаково необходимые людям. Это как бы два «полюса» условий жизни.
Концепция «поляризованного ландшафта» - универсальная схема, разработанная русским ученым Борисом Родоманом – карта-модель развития территорий, окружающих большие города. В ней как в кристаллической решетке успешно уживаются урбанизированные зоны, транспортные коммуникации, аграрные и малозаселенные территории  и находящиеся с ними в переплетении «зоны покоя» - пригородные леса, загородные парки для отдыха, заказники и заповедники.

Природная среда сохранится только при условии, что «живая сеть» не будет разрушена человеком: природа должна иметь естественные «форпосты биологического разнообразия», ибо именно в биоразнообразии залог ее устойчивости и способности к воспроизводству.

Концепция «живой сети» охраняемых природных территорий – залог того, что в ближайшие десятилетия не будет пройдена опасная «точка невозврата», когда сокращение мест обитания, разнообразия и численности видов живых существ приведет к деградации естественных природных сообществ и появления, с одной стороны – непрерывных урбанизированных ландшафтов, а с другой стороны – господства «серой биоты» - малосимпатичных соседей по биосфере, вроде ворон, крыс и сорняков.

борис родоман евгений шварц охраняемые природные территории поляризованный ландшафт сеть эконет урбанизация экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий