Материалы портала «Научная Россия»

Жертвами малоизвестной болезни за год становятся 165 тысяч человек по всему миру

Жертвами малоизвестной болезни за год становятся 165 тысяч человек по всему миру
Ученые установили, что жертвами мелиоидоза — малоизвестной болезни, распространенной в Юго-восточной Азии, становятся до 165 тысяч человек. Кроме того, оказалось, что природные очаги этого страшного заболевания распространены не только в Азии, но и тропич

Международная группа ученых под руководством Дирека Лиммасуротсакул (Direk Limmathurotsakul) из Оксфордского университета (Великобритания) озабочена распространение мелиоидоза. Эта малоизвестная болезнь только за 2015 год унесла жизни до 89 тысяч человек, сообщает Science. Подробное исследование этого заболевания ученые опубликовали в журнале Nature Microbiology.

Мелиоидоз или болезнь Уитмора представляет собой тяжелое заболевание, вызывающее поражение внутренних органов. К отличительным особенностям этой болезни следует отнести то, что человек, зараженный ей, может долгие годы не подозревать о том, что он является ее носителем. Традиционно считается, что возбудитель болезни — бактерия burkholderia pseudomallei — содержится в почве в странах Юго-восточной Азии и на севере Австралии.

Однако исследования Дирека Лиммасутотсакула и его коллег показали, что, по-видимому, возбудитель куда более распространен, чем считалось ранее. Они обнаружили присутствие этой бактерии в почвах тропических регионов по всему земному шару, в частности, природный очаг был выявлен в Пуэрто-Рико, кроме того, ученые отмечают случаи заболевания людей, которые никогда не были в эндемичных районах, и на юге США.

Болезнь Уитмора является очень опасной — в 2015 году из 165 тысяч заболевших погибли около 89 тысяч человек, то есть более 50%. Для сравнения, такая же смертность наблюдалась при некоторых вспышках лихорадки Эбола. Ученые отмечают, что burkholderia pseudomallei отличается высокой устойчивостью к большинству видов антибиотиков, а кроме того, саму бактерию крайне трудно обнаружить и, соответственно, врачам не всегда удается даже вовремя диагностировать болезнь.

В связи с этим ученые призывают 79 стран, на территории которых найдены природные источники burkholderia pseudomallei, обратить внимание на диагностику и лечение этого заболевания, поскольку в противном случае число заболевших продолжит увеличиваться.

burkholderia pseudomallei болезнь уитмора мелиоидоз

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий