Материалы портала «Научная Россия»

Правда ли, что женщины-программисты пишут более качественный код

Правда ли, что женщины-программисты пишут более качественный код
Программы, написанные женщинами, имеют более высокий рейтинг внутри сообщества, но только тогда, когда публично не указан пол их разработчика.

Ученые из Университета Северной Каролины и Калифорнийского Политеха (оба — США) утверждают, что женщины, на самом деле, могут считаться более компетентными программистами, чем мужчины. Однако гендерные стереотипы в этой сфере мешают им добиться признания. Такой вывод сделан в результате анализа поведения пользователей на сайте GitHub, крупнейшем портале для хостинга IT-проектов и их совместной разработки. Об исследовании рассказывает BBC News.

С помощью открытых данных портала ученые смогли посмотреть, какие программы имеют лучший рейтинг и какие запросы чаще принимаются сообществом. Для этого они проанализировали данные пользователей, общим числом около 1,4 миллиона человек, которые 1 апреля 2015 года «залогинились» в сообществе Github — в этом сообществе разработчиков зарегистрировано около 12 миллионов пользователей.

Так вот, выяснилось, что предложения женщин в среднем принимаются чаще — 74,6% у мужчин и 78,6% у женщин. Исследователям пришлось проделать большую работу, определяя половую принадлежность этого миллиона с лишним человек, потому что сайт сообщества не требует от пользователей указывать свой пол. Однако во многих случаях он все-таки был указан в профиле пользователя, либо через email пользователя можно было найти его в соцсетях.

Однако интересная деталь состоит в том, что если в профиле пользователя была указана половая принадлежность или же ее можно было определить по имени, работы женщин-кодеров отклонялись намного чаще, чем заявки мужчин или пользователей без указания пола. «Наши результаты показывают, что хотя женщины более компетентны, против них существует явное предубеждение», — пишут исследователи.

BBC обращает внимание на то, что по статистике в таких IT-компаниях как Facebook и Google среди профильного персонала всего 16% и 18% женщин, соответственно, то есть стереотип, действительно, сказывается на реальной картине занятости.

программирование программисты сексизм

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий