Материалы портала «Научная Россия»

Землетрясение в Непале: возможно повторение

Землетрясение в Непале: возможно повторение
Подземный толчок магнитудой 7,8 сотряс центр страны 25 апреля. Последний раз разрушения такой силы случились в 1934 году. Геологи опасаются, что напряжение в этом месте земной коры еще осталось.

В субботу днем, 25 апреля, произошло сильное землетрясение в центре Непала магнитудой 7,8. Разрушения затронули территорию между столицей страны Катманду и городом Пакхара. По предварительным данным, погибли две тысячи людей. В горах, расположенных западнее эпицентра, сошли лавины, унесшие жизни людей на Эвересте, в Индии, Бангладеш. Ученые предупреждают, что толчки могут повториться. Об этом сообщает BBC News.

Гипоцентр землетрясения, то есть место зарождения толчка, находился всего в 10-15 км под землей. Вот почему он ощущался так сильно и принес большие разрушения. Роковым оказалась и близость столицы — эпицентр находился всего в 64 км, на глубине около 15 км. Если бы толчок пришел из большей глубины, разрушений было бы в разы меньше, потому что кинетическую энергию рассеялась бы в больше степени, пишет Independent. По официальным данным, которые приводит New York Times, на Эвересте под лавиной погибли 17 человек и 37 ранены.

Первый толчок сопровождался афтершоками — повторными сотрясениями меньшей силы, которые свидетельствуют о движении земной коры вдоль разлома. Трясло магнитудой 6,6, и далее случилось около 20 несильных толчков.

С точки зрения геологов, Непалу сильно не повезло. Он расположен в аккурат между двумя наехавшими друг на друга тектоническими плитами. Когда-то плиты разделялись океаном — Тетисом, но примерно 30 миллионов лет назад началось их движение (альпийская складчатость), водоем исчез, а его осадочный чехол и дно (океаническая кора) смялись в гигантские складки. Вместо океана образовалась горная страна Гималаи, с высочайшей вершиной — Эверестом (8,8 км над уровнем моря), расположенной, кстати, на северо-западе Непала. Эта территория считается самой сейсмически опасной на планете.

В Гималаях постоянно трясет, потому что смятые горные породы находятся в сильном напряжении, плиты все еще наезжают друг на друга со скоростью 45 мм в год, горы растут, складки постоянно лопаются, все здесь разбито разломами, по которым происходят сбросы напряжения и движения земной коры. Слава богу, здесь нет вулканизма, но и без него местному населению проблем хватает.

Накануне этой катастрофы геологи собирались в Непале на конференцию проекта «Earthquakes Without Frontiers». Риск нового разрушительного землетрясения всегда ими осознавался, но назвать точную дату никто, разумеется, не мог. Об этом геолог Симон Редферн (Simon Redfern) пишет в австралийском издании The Conversation. Все же о чем-то таком в ближайшие годы геологи догадывались. Они собрали доказательства землетрясений, которые произошли здесь ранее, и предсказали, что возможно повторение. Только на днях Лоран Боллинер (Laurent Bollinger) из Агентства по альтернативной энергетике Франции с коллегами обнародовали данные о следах исторического землетрясения, которые произошли в точно том месте, где нынешнее. В джунглях Непала Боллинер с коллегами обнаружили выходящий на поверхность древний разлом в земной коре. Он тянется на тысячу км с запада на восток. Последний раз разлом «действовал» 700 лет назад — в 1344 году. Сценарий подземных толчков одинаковый. О своей работе ученые доложили в геологическом обществе Непала, передает BBC News.

Хорошая изученность региона позволила Боллинеру с коллегами предложить сценарий произошедшего землетрясения. В 1255 году к востоку от Катманду случилось землетрясение. Через 89 лет — в 1344 год — разлом породил еще один разрушительный подземный толчок. Возьмем наши дни. В 1934 году центр Непала сотрясло сильное землетрясение, разрушившее четверть столицы. Прошел 81 год, и 25 апреля 2015 года следует повторный сильный толчок. Сравнив эти события, ученые пришли к выводу, что их сценарии похожи, и, видимо, речь идет о накоплении напряжения в разломе, которое разряжается серией повторных землетрясений.

Ученые обратили внимание на то, что магнитуда 7,8 не такая и большая для землетрясения в этих местах, скорее всего не все напряжение в разломе снято и возможны повторные толчки.

афтершоки гипоцентр землетрясение непал эверест

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий