Материалы портала «Научная Россия»

Юбилейная медаль, монета и марка будут выпущены в честь 250-летия Николая Карамзина

Юбилейная медаль, монета и марка будут выпущены в честь 250-летия Николая Карамзина
Инициаторам этой идеи стала Ульяновская область – родина известного историографа и писателя.

Инициатором этой идеи стала Ульяновская область – родина известного историографа и писателя. 

«Мы приближаемся к большой дате – 250-летию со дня рождения Николая Карамзина. 2016 год станет особенным не только для нашего региона, но и для всей России. В Ульяновской области разработана Концепция празднования юбилея историка в 2016 году, сформирована Программа основных мероприятий, который включает в себя проведение фестивалей, выставок, туристические маршруты, увековечение памяти, издание тематических книг. Более того, Ульяновская область инициировала выпуск юбилейной медали «250-летие Н.М. Карамзина», юбилейной почтовой марки и памятной монеты с изображением нашего прославленного земляка», – подчеркнул Губернатор Сергей Морозов. 

Как отметил в рамках заседания Всероссийского организационного комитета по подготовке и проведению празднования 250-летия со дня рождения Николая Карамзина и.о. начальника отдела Департамента госполитики в области средств массовой информации Минкомсвязи России Дмитрий Буневич, марка, посвящённая юбилею Николая Карамзина, выйдет в январе 2016 года. «Её торжественное гашение пока запланировано только в Москве. Но если будет запрос от Ульяновской области, это будет справедливо, потому что коллекционеры есть и в Ульяновске, и для них принципиально важно, чтобы здесь прошло первое гашение марки. Также будет издан конверт. Будет полный пакет, подчёркивающий важность для государства этих событий, в том числе и в сфере связей», – подчеркнул представитель ведомства. 

Участники мероприятия отметили актуальность наследия Николая Карамзина и на сегодняшний день. В своём выступлении заместитель Председателя Правительства – Министр образования и науки Екатерина Уба процитировала учёного-литературоведа, академика РАН Дмитрия Лихачева: «Можно говорить не об одном Карамзине, а о нескольких Карамзиных, значение которых в равной степени высоко. Это Карамзин-писатель, Карамзин-реформатор русского языка, Карамзин-посол русской культуры в Европе». 

Как рассказал первый заместитель директора филиала ВГТРК Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Культура» Игорь Пилиев, имя Николая Карамзина звучит в эфире телеканала практически ежедневно.

 

Источник – Министерство искусства и культурной политики Ульяновской  области.

250-летие нм карамзина николай карамзин ульяновская область

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий