Материалы портала «Научная Россия»

Ящерицы прячутся на камнях, окрашенных так же, как они сами

Ящерицы прячутся на камнях, окрашенных так же, как они сами
Обнаружив этот механизм, ученые пытаются понять, откуда ящерицы знают, какого они цвета.

Зоологи Кейт Маршалл (Kate Marshall) из Кембриджского университета, Мартин Стивенс (Martin Stevens) и Кейт Филпот (Kate Philpot) из Эксетерского университета провели исследование, показавшее способность ящериц подбирать места для отдыха среди камней, похожих на их собственную окраску, улучшая таким образом свои шансы остаться незамеченными и спастись от нападений хищников. Статья об исследовании опубликована в журнале Scientific Reports, о нем также рассказывает сайт Кембриджского университета.

Речь идет об одном из видов стенных ящериц — кикладской ящерице (Podarcis erhardii), этот вид широко распространен на южных Балканах и многих греческих островах. Известно, что другие типы ящериц, такие, как хамелеоны и гекконы, умеют быстро менять собственную окраску, подстраиваясь под окружающую среду, кикладские же ящерицы этого делать не умеют. Однако, как оказалось, у них есть другая способность — выбирать окраску окружающей среды под цвет собственной. Причем ученые обратили внимание на то, что на каждом острове ящерицы подбирают для маскировки разные камни.

Вопрос, который больше всего заинтересовал исследователей — как ящерицы узнают, какой они окраски. Причем им, более того, надо видеть себя глазами птицы, летящей над камнем, а зрение у птиц отличается и от зрения у ящериц, и от зрения, например, человека. Ученые предполагают два возможных объяснения. Согласно первому, способность заложена генетически, согласно второму — формируется на ранних этапах развития при наблюдении за другими особями и на собственном опыте. Ученые планируют посвятить ответу на этот вопрос дальнейшие исследования.

podarcis erhardii кикладская ящерица окрас ящерицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий