Материалы портала «Научная Россия»

Январь стал девятым рекордно теплым месяцем подряд

Январь стал девятым рекордно теплым месяцем подряд
В прошедшем месяце средние температуры на планете превысили нормальные на рекордную величину, а площадь льдов в Арктике стала наименьшей в январе за всю историю наблюдений.

Непрерывная череда рекордно теплых месяцев продолжается: январь стал уже девятым в этом ряду. И даже более того, в прошедшем месяце средние температуры на планете превысили нормальные на рекордную величину за всю историю наблюдений, сообщает Associated Press со ссылкой на данные NASA.

По данным NASA, январь 2016 г. был теплее нормального на 2,3°C, что является рекордным показателем в истории. Впрочем, Национальная океаническая и атмосферная администрация США (NOAA) считает по другой методике, и у нее получилась разница в 1,04°C — это второй результат за всю историю наблюдений. По данным NOAA, рекордно теплым был прошедший декабрь.

В целом же средняя глобальная температура в январе 2016 года составляла 13°C, что заметно превышает уровень предыдущего самого теплого января, который имел место в 2007 году. Подобные наблюдения ведутся с 1880 года.

Интересно посмотреть на то, каким был прошедший январь в разных частях планеты. В США, Европе и Азии были периоды аномального холода, но они с лихвой перекрываются еще большим потеплением в Канаде, Сибири и части Аляски, где было гораздо теплее, чем обычно.

Кроме того, январь 2016 г. установил антирекорд по площади льдов в Антарктике — 13,468 млн кв. км, что на 233 тыс. кв.км меньше, чем в 2011 г., когда был зафиксирован предыдущий самый низкий январский показатель (данные Национального центра снега и льда США). Это также более чем на 1 млн кв. км меньше, чем средний показатель за все месяцы последних 30 лет.

Портал Научная Россия уже писал, что в этом году Эль-Ниньо — большое теплое течение в Тихом океане — тоже одно из самых сильных за всю историю наблюдений. Кстати, во время предыдущего сильного Эль-Ниньо, в 1997-98 гг. было зарегистрировано девять рекордно теплых месяцев подряд. Впрочем, это все равно меньше, чем в 1944 г., когда их было 10. Но сейчас этот рекорд может быть повторен, если февраль тоже окажется аномально теплым — а в том, что так и будет, климатологи практически не сомневаются.

глобальное потепление рекорды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий