Материалы портала «Научная Россия»

Российские учёные создадут атлас мозга мамонта

Российские учёные создадут атлас мозга мамонта
Исследовав хорошо сохранившийся мозг мамонтёнка Юки, специалисты намерены свести данные в атлас, который поможет лучше понять поведенческие навыки древнего животного

Ученые Российской академии наук и Академии наук Якутии создадут атлас мозга мамонта, который поможет установить поведенческие навыки предка современного слона; об этом журналистам ИТАР-ТАСС рассказал руководитель отдела мамонтовой фауны якутской Академии наук Альберт Протопопов. По его словам, необходимый материал даст исследование мозга мамонтёнка Юки.

«Предварительный анализ морфологии мозга шерстистого мамонта показал, что мозги мамонта и слона практически идентичны, они – ближайшие родственники. Сейчас начинается стадия детального изучения, атлас мозга будет готов примерно через год», – сказал Протопопов.

По словам учёного, всё это позволит судить о поведении мамонта – до настоящего момента практически неисследованном. "Объективных данных мы не имели, могли только гипотетически сравнивать со слоном"- подчеркнул Протопопов.

В докладах российских исследователей, с которыми они выступили на симпозиуме Общества палеонтологии позвоночных в Лос-Анджелесе на минувшей неделе, говорится, что первая компьютерная томография черепа Юки была выполнена в Якутске в мае 2012 года. При этом было обнаружено, что мозг мамонта сохранился с чёткой объёмной анатомией, включая лобную, височную и теменную доли с извилинами, а также мозжечок с внутренними структурами. В феврале 2013 года мозг был зафиксирован методом обтекающей фиксации, которая проводилась непрерывно в течение трёх недель с помощью формалина в самом черепе. Трепанация черепа выполнена 25 февраля.

«Мозг оказался обезвоженный и очень хрупкий, он был снят с основания черепа вручную, вместе с твёрдой мозговой оболочкой. После извлечения мозг был обернут тканью и помещён в раствор формалина и в течение ночи переправлен в Москву. В настоящее время он хранится в растворе формалина в Российской академии медицинских наук», – сообщают палеонтологи.

Теперь они намерены установить природу обнаруженных отличий мозга мамонта и слона, выяснив, какие особенности главный нервный узел древнего животного имел изначально, а какие приобрёл из-за мумификации.

Мамонтёнок Юка получил своё имя в честь общины коренных народов «Юкагир», представители которой обнаружили его в августе 2010 года неподалёку от побережья моря Лаптевых. Он является первой ископаемой особью мамонта, у которой сохранился головной мозг.

мамонт мозг палеозоология поведение животных якутия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий