С.В. Демишев

С.В. Демишев

 

В Нижнем Новгороде с 13 по 16 марта 2023 г. прошёл XXVII Международный симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника». Организаторами симпозиума выступили Институт физики микроструктур РАН — филиал ФИЦ «Институт прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова Российской академии наук», Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Министерство науки и высшего образования РФ, Отделение физических наук РАН, Научный совет РАН по физике полупроводников, Научный совет РАН по физике конденсированных сред. Симпозиум проводился при финансовой поддержке российских производителей и поставщиков научно-исследовательского оборудования.

Бессменными сопредседателями симпозиума являются академик РАН Сергей Викторович Гапонов и член-корреспондент РАН Захарий Фишелевич Красильник. Открывая работу форума, они пожелали участникам с пользой провести время и, как сказал Сергей Викторович, «постараться сохранить огонь науки».

Научная тематика симпозиума традиционно включала наиболее актуальные области современной физики конденсированного состояния, такие как сверхпроводящие наносистемы, магнитные и полупроводниковые наноструктуры, методы зондовой и электронной микроскопии, многослойная рентгеновская оптика. В этом году Симпозиум дополнился новой секцией «Твердотельная элементная база квантовых технологий» с докладами о квантовых вычислениях, квантовых сенсорах и квантовых коммуникациях. Кроме того, было представлено 6 пленарных докладов: от однофотонных источников на полупроводниковых наноструктурах (д.ф.-м.н. А.А. Торопов, ФТИ им. А.Ф. Иоффе) до мегасайенс проекта «NICA» в Дубне, в рамках которого будет построен коллайдер, который позволит понять, как в первые мгновения после Большого взрыва во Вселенной образовались протоны и нейтроны (член-корр. РАН В.Д. Кекелидзе, ОИЯИ).

Симпозиум проводился в очном формате на базе конгресс-центра «Ока». Это позволило значительно расширить аудиторию (более 500 участников, в том числе 72 приглашенных докладчика). XXVII Международный симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника» стал самым крупным за всю историю проведения. На нём было представлено более 570 докладов, из которых более 200 устных сообщений, посвященных наиболее актуальным и активно обсуждаемым проблемам в физике микро- и наноструктур.

 

Участники о работе Симпозиума: 

Кекелидзе Владимир Димитриевич, д.ф.-м.н., профессор, член-корр. РАН, вице-директор Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна):

«Хотел бы отметить высокий уровень прошедшего Симпозиума и широту тематик представленных докладов, которые отражали не только вопросы полупроводниковых, магнитных и сверхпроводящих наноструктур, но и рентгеновскую оптику, а также квантовые технологии. Хотел бы также отметить высокую активность аудитории, проявляющуюся в интересных дискуссиях по представленным докладам. С большим интересом заслушал доклад О.А. Астафьева о создании 8-кубитного квантового процессора и про эффект когерентного квантового проскальзывания фазы.

Я представлял пленарный доклад о проекте класса мегасайенс «Комплекс NICA». В своем докладе я рассказал о фундаментальных и прикладных научных проблемах, которые будут решаться на установках комплекса, о конкурентоспособности комплекса среди других подобных установок в мире, а также постарался показать, какие научные, научно-методические, инженерные  и организационные вопросы приходится решать при создании такого комплекса».

Демишев Сергей Васильевич, д.ф.-м.н., руководитель научного направления «Квантовые материалы, технологии и фотоника», Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН (г. Москва), лауреат международной премии им. Е.К. Завойского:

«Я думаю, что этот Симпозиум важный. Это фактически открытие конференционного сезона. Это всегда было так. И все, в общем-то, занимающиеся разными аспектами физики конденсированного состояния, оптики, магнетизма, полупроводников, исследования поверхности собираются здесь. Они начинают сезон, это некоторая точка отсчёта, с которой мы начинаем работу в текущем году. В этом году жду того, что от всех Симпозиумов. Мы восстанавливаемся после пандемии, начинается личное общение. Таким образом, начинаем нормальную научную жизнь. Это самое главное.

Институт физики микроструктур РАН – это одно из крупных научных учреждений, работы которого мы знаем и ценим и где нам всегда интересно общаться с коллегами. Надеюсь, на этом Симпозиуме общение будет продолжено и коллегам будет не менее интересно узнать, что делается у нас в Институте общей физики РАН. Здесь будет представлено много докладов по разным направлениям. У меня будет доклад «Спин-флуктуационные переходы», и речь пойдёт о новых явлениях физики магнетизма, которые предлагаются ученым для исследования и дальнейшего изучения. Это действительно будет принципиально новая вещь.

Эта тема даёт толчок развитию всей физики фазовых превращений на данный момент. Но, как и всё в области магнитных явлений, оно может быть самым тесным образом связано с вопросами записи и переноса информации. Есть и приземлённые аспекты, мой второй доклад связан с конкретным влиянием такого рода явлений на магнитно-резонансные явления, т.е. на исследования веществ методами магнитного резонанса. Всякая теория имеет практический выход даже на раннем этапе».

Иванченко Михаил Васильевич, д.ф.-м.н., проректор по научной работе, профессор, заведующий кафедрой прикладной математики Института информационных технологий, математики и механики, ННГУ им. Н.И. Лобачевского (г. Нижний Новгород):

«Симпозиум "Нанофизика и наноэлектроника" – площадка для общения, где собираются ведущие научные коллективы и обмениваются последними достижениями. Традиционно хорошо представлен ННГУ, наши учёные вносят неоценимый вклад в развитие по всем направлениям научной мысли. В этом году программа Симпозиума расширена, отдельно выделено направление квантовых технологий. Представлено большое количество докладов, связанных с проблематикой квантовых вычислений, физикой магнитных, сверхпроводящих и полупроводниковых наноструктур, рентгеновской оптики».

В.Д. Жакетов

В.Д. Жакетов

 

Жакетов Владимир Дмитриевич, к.ф.-м.н., научный сотрудник, Лаборатория нейтронной физики им. И.М. Франка Объединённого института ядерных исследований (г. Дубна):

«Я участвовал в Симпозиуме очно в 2016 году и онлайн в 2022 году. Если сравнивать с онлайн-участием, то живое общение более продуктивно. Мне кажется удачным выбор места проведения, т.к. это позволило провести более масштабный Симпозиум по количеству участников. Я не знаю статистики, но если говорить о количестве участников, то Симпозиум мне и ранее казался масштабным, но в этот раз, по-моему, количество участников было больше. Если оценивать уровень докладов, то, конечно, он самый высокий, потому что участники являются ведущими специалистами в представленных областях. Широта представленных тематик полностью охватывает флагманские направления физики твердого тела и наноэлектроники: сверхпроводимость, магнетизм, также методы исследований, такие как рентгеновская оптика и микроскопия. При этом, что мне кажется правильным, в этом году была добавлена секция, посвященная квантовым технологиям, сейчас это важнейшая и бурно развивающаяся область технологий и прикладной физики. Таким образом, изменения, на мой взгляд, только положительные.

У меня был постерный доклад в секции по сверхпроводящим наносистемам на тему "Структурные свойства сверхрешеток ниобий/диспрозий и ниобий/гольмий". Ниобий – это сверхпроводник с наивысшим значением температуры сверхпроводящего перехода среди элементарных сверхпроводников, а диспрозий и гольмий – редкоземельные магнетики, которые при низких температурах обладают нетривиальным гелимагнитным упорядочением. Ожидается, что взаимодействие двух параметров порядка: сверхпроводимости и гелимагнетизма на наномасштабе приведет к новым явлениям. О первых экспериментальных указаниях на наблюдение таких явлений я и говорил в своём докладе. Отмечу, что общую тенденцию исследований в области неколлинеарных магнетиков я проследил в секциях как по сверхпроводящим наносистемам, так и по магнитным наноструктурам. Работа носит в первую очередь фундаментальный характер, поскольку исследуются сверхпроводящие и магнитные явления в наноструктурах. Но при этом работа носит и прикладное значение, поскольку данные исследования важны для таких областей, как сверхпроводящая спинтроника и сверхпроводящий квантовый компьютинг.

Я планирую принимать участие и в дальнейших Симпозиумах, поскольку в России данный Симпозиум является ключевым по нанофизике и наноэлектронике, где собираются ведущие специалисты по физике сверхпроводимости, магнетизму, методам исследований в области физики твердого тела».

Во время работы Симпозиума также проходил конкурс работ молодых учёных. По итогам работы конкурсных комиссий были отмечены следующие участники и доклады:

  • Вековшинин Юрий Евгеньевич, ИАПУ ДВО РАН, «Переход Лифшица в двумерном соединении Pb3Gd1-xYbx/Si(111)»;
  • Галимов Айдар Ильшатович, ФТИ им. А.Ф. Иоффе, «Исследование спиновой динамики электрона и дырки в InAs/GaAs квантовой точке»;
  • Калашников Дмитрий Сергеевич, МФТИ, «Динамика вихрей Джозефсона в высокочастотных устройствах»;
  • Фещенко Анастасия Александровна, УрФУ им. Б.Н. Ельцина, «Использование антиферромагнитных сплавов Cr-Mn для получения эффекта обменного смещения в тонких пленках»;
  • Чернышев Алексей Константинович, ИФМ РАН, «Программа по расчёту коррекции локальных ошибок формы малоразмерным ионным пучком “PMC”».

 

Д. Татарский, учёный секретарь Симпозиума

 

Источник информации: пресс-служба ИПФ РАН

Фото предоставлены пресс-службой ИПФ РАН и ННГУ