Материалы портала «Научная Россия»

Учёные представили «черновик» генома пшеницы

Учёные представили «черновик» генома пшеницы
Он оказался даже сложнее, чем генетический код человека

Геном пшеницы намного сложнее генетического кода не только таких культур, как рис или кукуруза, но даже человека. И всё же международной группе генетиков удалось его расшифровать – пока, правда, лишь вчерне.

«У пшеницы самый большой и сложный геном из всех, какие учёные до сих пор пытались расшифровать. Он в четыре с лишним раза больше человеческого. Кроме того, он является, по сути дела, комбинацией из трёх независимых геномов, каждый из которых происходит от одного из диких предков нынешней пшеницы. То есть в геноме культурной пшеницы каждый ген представлен сразу тремя очень похожими, но не идентичными вариантами», – поясняет Майкл Беван (Michael Bevan), директор Центра Джона Иннеса в Норидже, ведущего британского научного учреждения в области биологии растений, микробиологии и биохимии.

По его словам, ДНК одного из важнейших в мире культурных растений на сегодняшний день секвенирована примерно на 95 процентов. Учёные смогли идентифицировать практически все гены пшеницы – а всего их, по различным оценкам, от 94 до 96 тысяч, – но пока не установили всех взаимосвязей между ними. К одному из трёх упомянутых «родительских» геномов с достаточно высокой надёжностью отнесены примерно две трети генов.

Расшифровка генетического кода пшеницы представляет огромный интерес для селекционеров. Знания о месторасположении и функции того или иного гена позволят быстрее и эффективнее выводить сорта с нужными свойствами. По крайней мере, агробиологам, работающим с рисом, удалось благодаря расшифровке его генома добиться за последние годы весьма впечатляющих успехов в выведении новых сортов. С пшеницей же многие специалисты предпочитали вообще не иметь дела.

«Возможно, пшеница именно благодаря своему большому и сложному геному получила столь широкое распространение по всему миру. Такой геном позволяет этой культуре лучше адаптироваться к разным климатическим условиям, чем любому другому злаку», – полагает австралийский профессор Питер Лэнгридж (Peter Langridge), глава Центра функциональной геномики растений при университете Аделаиды.

Учёные рассчитывают, что уже к 2016 году говорить о расшифровке генома пшеницы можно будет с полной уверенностью, поскольку хорошие адаптивные способности делают её чрезвычайно важной культурой в условиях глобальных изменений климата.

Источник: www.dw.de

генетика пшеница расшифровка генома селекция сельское хозяйство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий