Едва только на Совете по науке и образованию прозвучало пожелание наладить взаимодействие науки и бизнеса — и на следующий же день первое подобное соглашение было подписано. И не кем-нибудь, а знаменитым Курчатовским институтом и корпорацией «Акрон» — крупнейшим в России производителем азотных удобрений. О том, какое отношение физический институт имеет к биологии, что думает его директор Михаил Ковальчук об устройстве советской науки и современном бизнесе, а также что такое «новая нормальность» с точки зрения Вячеслава Кантора, в материале Научной России.

Задачи нового соглашения были заявлены крайне серьёзные, — например, выделение редкоземельных элементов из нефелинового концентрата, добычей которого сейчас занимается крупнейший в России производитель азотных удобрений корпорация «Акрон», а также рекультивация земель, создание новых высокотехнологичных материалов и инженерных объектов, для которых «Курчатовский институт» будет моделировать режим запредельных аварий. Однако само подписание прошло в атмосфере лёгкой и местами искромётной.

Директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук вспоминал состоявшийся накануне Совет по науке и образованию при президенте и прозвучавшую там задачу построить схему взаимодействия государства, науки, бизнеса и образования. «Промышленность в Советском Союзе была задатчиком всей цепочки, — сказал Михаил Ковальчук. — Выпускался продукт — и он требовал технологий, технологии требовали разработки, нужна была отраслевая наука, технологии, для того, чтобы всё это существовало, нужна была фундаментальная наука, образование. И эти цепочки были выстроены. А когда эти цепочки развалились, наука стала никому не нужна. И наша задача сегодня — эти цепочки восстановить». Тут злые языки могли бы вспомнить о крайней неразвитости прикладной науки в СССР, но в общем случае тезис, безусловно, верен.

Затем Ковальчук перешёл к бизнесу: «Когда Вы начинаете выпускать конкретный продукт, Вам надо уменьшать издержки, улучшать его, искать более глубокое и разностороннее его применение. Кроме того, для бизнеса важно думать о диверсификации. Потому что сегодня, как сказал Вячеслав Владимирович, у нас рынок не продавцов, а покупателей».

Наконец, глава института выразил надежду, что подписание соглашения между «всемирно известным научным учреждением и крупнейшей компанией» станет «очень важным шагом в государственном масштабе», а также «может быть новым пилотным проектом взаимодействия с конкретной гражданской промышленностью».

Правда, формулировки глава Курчатовского института выбрал несколько неожиданные: «Возможно, “Курчатовский институт” заинтересован в этом соглашении меньше, чем любое другое научное учреждение страны, — сказал он. — Мы занимаемся решением множества проблем биологии — от изучения мозга и нейросистем до атомных подводных лодок и утилизации атомных станций — в этом смысле у нас всё в порядке».

Основатель «Акрона» Вячеслав Кантор, напротив, говорил о том, что к подписанию документа корпорация долго готовилась. Он также сообщил о том, что в настоящий момент «Акрон» завершает свою пятнадцатилетнюю инвестиционную программу и составляет перспективный план развития на следующие десять лет. При этом основная задача компании — сориентироваться и найти своё место на рынке, который сейчас стремительно меняется: «Ситуация в мире меняется коренным образом: углеводородное сырьё подешевело, сейчас много инвестиционного внимания в мире уделяет переработке из углеводородного сырья; конкуренция обостряется, и рынок из рынка продавца становится рынком покупателя. Нам сложнее и сложнее будет реализовывать наши традиционные товары. Это касается всей экономики».

Не была забыта в речи основателя холдинга и популярная ныне «изменяющаяся нормальность». С точки зрения производителя удобрений она выглядит так: «С потеплением в мире удобрения уходят из экваториальных зон, и от экватора, где наступает тотальная засуха, поднимаются в северные широты. И повышение температуры в среднем на 2 градуса привело к бурному росту урожайности в нашей стране».

Говорили на встрече и о новых продуктах и рынках, не забыли даже европейские стандарты для персонала. «Акрон» недавно переоборудовал по ним всю внутреннюю инфраструктуру своих предприятий — от раздевалок до душевых, что, с точки зрения основателя корпорации должно демонстрировать уважение работодателя к персоналу. Отметив недавний евроремонт в «Курчатовском институте», предприниматель высказал предположение, что по этому пункту позиции бизнеса и науки также сходятся.

Остается пожелать новому соглашению превзойти ожидания.