Материалы портала «Научная Россия»

19 ноября — Всемирный день философии

19 ноября — Всемирный день философии
По инициативе ЮНЕСКО с 2002 года в третий четверг ноября проводятся разнообразные мероприятия в честь Всемирного дня философии.

Ежегодно с 2002 года каждый третий четверг ноября отмечается Всемирный день философии. Праздник учрежден ЮНЕСКО и отмечается почти в 70 странах мира, в том числе в России. «Идея Всемирного дня философии основана на убежденности в том, что философия может внести важнейший вклад в благополучие человека, в решение встающих перед ним сложнейших вопросов и в укрепление мира», — говорится в послании генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.

Философию считают первой наукой, из которой позже выделились и другие науки, какими мы их знаем сейчас. Первые философы заложили основы научного мировоззрения и научного метода, и сформулировали ряд фундаментальных теорий о том, как устроен окружающий нас мир.

Учреждая день философии, ЮНЕСКО ставила задачу создать общую платформу обсуждения происходящих в обществе глобальных социокультурных преобразований, стимулировать публичные дебаты философов и гражданского общества по поводу вызовов, встающих перед обществом, приобщить широкий круг людей к богатому философскому наследию. В этот день традиционно проводится множество лекций, круглых столов, дискуссий и других мероприятий.

В 2015 году в рамках празднования Всемирного дня философии впервые сделан акцент на использовании новых коммуникационных технологий для привлечения глобальной аудитории. «Мы трудимся над тем, чтобы философия, самая древняя из наук, стала доступна более широкому кругу людей благодаря передовым технологиям», — говорится в послании организации.

Мероприятия под эгидой ЮНЕСКО проводятся во многих странах мира, но в честь праздника свои программы представляют и многие университеты, в том числе российские. Так, в Томском госуниверситете стартовала «Неделя занимательной философии», во Владивостоке пройдут философские слэмы, во многих вузах к этой дате приурочены студенческие конференции и олимпиады по философии.

А мы в «Научной России» вспоминаем великих греков и скучаем по ясности мышления и ясности изложения, прославленных Шопенгауэром.

всемирный день философии философия юнеско

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий