Материалы портала «Научная Россия»

Гигантский питон позавтракал крокодилом

В схватке питона с крокодилом победил питон

Опубликовано новое невероятное видео схватки двух гигантов: на озере Мундарра в штате Квинсленд в Австралии трехметровый питон проглотил крокодила, по размерам лишь немного меньше его самого. Местные жители, которым посчастливилось запечатлеть финальную часть поединка, свидетельствуют, что борьба длилась примерно 5 часов. Змея сперва задушила крокодила, а потом всего за 15 минут заглотала добычу целиком. 
«Сначала крокодил оказывал сопротивление и пытался высунуть голову из воды. Но питон оказался сильнее, и крокодил сдался. Это было просто невероятно», - рассказала одна из очевидиц поединка - жительница города Маунт Иза Тиффани Корлис. Как пишет газета The Telegraph, по очертаниям питона с добычей в желудке можно было понять, где находятся лапы, голова и другие части тела жертвы.

Надо отметить, что подобные события не так уж редки, однако далеко не всегда оканчиваются удачным обедом для змеи. Иногда чрезмерный аппетит может привести к плачевным последствиям. Например, в Бирме огромный питон, проглотивший не менее огромного крокодила, попросту лопнул.

Ученые Хенрик Лауридсен и Каспер Хансен из Университета Орхуса однажды провели интересное исследование: они разобрались, что происходит в животе змеи после удачной трапезы. Они накормили пятикилограммового бирманского питона крысами, затем через час после этого усыпили змею и подвергли для начала компьютерной томографии, а затем применили к пресмыкающемуся магнитно-резонансную томографию. С помощью контрастных веществ учёные выделили конкретные органы.

На серии снимков хорошо видно, не только как постепенно добыча исчезает в желудке змеи, но и как реагируют на обед все ее внутренние органы. Кишечник змеи расширился, желчный пузырь уменьшился, а сердце увеличилось в объеме на 25%. Последнее, вероятно, вызвано тем, что для переваривания пищи требуется много энергии. «Порой животное вынуждено поститься в течение нескольких месяцев, а затем ему может попасться очень большое блюдо, — поясняют специалисты. — Питон способен проглотить существо, которое легче него всего в два раза, после чего необходимо очень быстро «перезапустить» кишечный тракт». В итоге выяснилось, что на полную переработку крысы у питона ушло целых 132 часа. 

Туристам, посещающим тропические страны, также следует быть внимательными после сытного ужина с выпивкой. В интернете немало снимков, на которых подвыпившие путешественники становятся жертвой огромных змей. Змей, в принципе можно понять – они повсеместно стали очень редкими, чего никак нельзя сказать о туристах…

 

гигантский питон питон съел крокодила и лопнул питон съел человека поединок питона с крокодилом

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий