Материалы портала «Научная Россия»

Впервые в оптическом диапазоне зафиксирован взрыв сверхновой

Впервые в оптическом диапазоне зафиксирован взрыв сверхновой
Космический телескоп «Кеплер» (НАСА) впервые зафиксировал взрыв звезды в диапазоне видимого света.

Международная группа исследователей под руководством профессора Питера Гарнавича (Peter Garnavich) из университета Нотр-Дам в Индиане (США) проанализировала данные, собранные телескопом «Кеплер» за три года. Все это время аппарат делал снимки с периодичностью в тридцать минут, в его объектив попали 500 удаленных галактик и около 50 триллионов звезд. Ученые обнаружили два взрыва сверхновых в диапазоне видимого света, зафиксированных камерами «Кеплера». Об открытии рассказывает вебсайт НАСА.  

Оба красных гиганта уже попадали в объектив космического аппарата в 2011 году и получили названия KSN 2011a и KSN 2011d. Первая из звезд находится на расстоянии в 700 млн световых лет от Земли, она больше нашего Солнца почти в 300 раз. Вторая больше Солнца почти в 500 раз и удалена от нас на 1,2 млрд световых лет.

Взрыв сверхновой невозможно точно предсказать. «Кеплер» благодаря своей «бдительности» позволил ученым засвидетельствовать начало этого события.

На записях ученые впервые смогли разглядеть, как взрывная волна, берущая начало в центре звезды, достигает ее поверхности. Один такой взрыв продолжается не более 200 минут, и зафиксировать его — всегда большая удача для астрономов.

Оба взрыва относятся к так называемым вспышкам сверхновых II типа. Они начинаются тогда, когда внутренняя «печь» звезды исчерпывает запасы ядерного топлива, вызывая ​разрушение ядра. Взрывы также показали, что может иметься неожиданное разнообразие в отдельных деталях этих катаклизмов из жизни звезд.

Оба взрыва произвели достаточно мощный энергетический всплеск, но никакого прорыва взрывной волны в меньшем не наблюдалось из сверхгигантов. Ученые считают, что, вероятно, меньшая звезда окружена газом, достаточным, чтобы замаскировать ударную волну, когда она достигла поверхности звезды.

«В результатах таится загадка. Ты смотришь на две сверхновые и видишь две разные вещи. Разница — максимальная», — признается профессор Гарнавич.

Исследование физики этих бурных событий позволяет ученым лучше понять, как элементы сложных химических соединений и самой жизни были разбросаны в пространстве и времени в нашей галактике.

«Все тяжелые элементы во Вселенной происходят из сверхновых. Например, все серебро, никель и медь на Земле и даже в наших телах пришли из взрывов звезд. Жизнь существует благодаря сверхновым», — объяснил Стив Хауэлл (Steve Howell), ученый проекта НАСА «Кеплер» и миссии K2 в исследовательском центре Эймса, Силиконовая долина, Калифорния (США).

Ранее портал Научная Россия писал о том, что остается после взрыва сверхновой, а также о том, что разрушение звезды происходит предсказуемо несимметрично.

ksn 2011a ksn 2011d взрыв сверхновой телескоп kepler

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий