Материалы портала «Научная Россия»

ВОЗ одобряет использование генномодифицированных комаров для борьбы с вирусом Зика

ВОЗ одобряет использование генномодифицированных комаров для борьбы с вирусом Зика
Эта и другие меры, прописанные в стратегии, принятой ВОЗ, призваны остановить распространение по планете опасного заболевания.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла стратегию борьбы с распространением по миру вируса Зика. Среди мер — использование генетически модифицированных комаров, за счет которых можно будет уничтожить популяцию этих насекомых, распространяющих вирус. Об этом сообщает сайт Science Alert со ссылкой на опубликованную стратегию на сайте World Health Organisation.

Заболевание переносит комар желтолихорадочный (Aedes aegypti), тот же вид распространяет еще ряд опасных заболеваний. В частности, это лихорадка Денге, для борьбы с которой ВОЗ уже использовала в 2010 году технологии генной инженерии, чтобы уменьшить популяции комаров.

Тем не менее, в заявлении организации признается, что потенциальные последствия применения этого инструмента для этого и других видов, окружающей среды в целом пока недостаточно исследованы.

Кроме того, предлагается также использовать заражение популяции комаров бактерией вольбахия (Wolbachia): спаривание самок с самцами, зараженными этой бактерией, приводит к тому, что потомство не вылупляется из яиц. Наконец, еще одна предлагаемая мера по контролю над популяцией опасных комаров — воздействие низкими дозами радиации в целях их стерилизации.

Стратегия ВОЗ также предполагает и другие меры для остановки распространения заболевания — просветительские, ранняя диагностика и так далее. Напомним, вирус Зика начал распространяться по странам Северной и Южной Америки, после чего случаи заболевания были зафиксированы также в Европе, и в том числе в России, а ВОЗ признала заболевание глобальной угрозой.

aedes aegypti вирус зика воз генно-модифицированные комары

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий