Материалы портала «Научная Россия»

Электроэнцефалограмма поможет определить оптимальный объем анестезии

Электроэнцефалограмма поможет определить оптимальный объем анестезии
Ученые установили, что пациентам  с более высокой активностью мозга требуется больше количество анестезирующего вещества, чем те, у кого эта активность была ниже.

Группа британских ученых под руководством Шривас Ченну (Srivas Chennu) из Кембриджского университета пришли к выводу, что существует более надежный способ определить количество анестезирующего вещества, чем сведения о росте и весе пациента, сообщает пресс-релиз на сайте университета. Свое исследование ученые опубликовали в журнале PLOS Computational Biology.

На сегодняшний день при назначении общей анестезии для проведения хирургической операции медики руководствуются прежде всего данными о росте и весе пациента. Если по ходу дела оказывается, что больной все еще осознает происходящее, просто увеличивают дозу — однако известно, что общая анестезия может быть опасной, особенно если имеются проблемы с сердцем. Новое исследование предлагает более действенный, по мнению авторов, способ предсказать, какое количество анестезирующего вещества нужно пациенту — для этого они предлагают предварительно сделать пациенту электроэнцефалограмму (ЭЭГ), и основе этих данных уже более точно определять дозировку.

В эксперименте участвовали 20 добровольцев, которым была введена стандартная доза пропофола, распространенного анестетика. Каждому из участников должен был нажимать на одну из двух кнопок, в зависимости звука, который они слышали — «пинг» или «понг». Одновременно ученые наблюдали за концентрацией пропофола в крови испытуемые и за тем как меняются характеристики мозговых волн.

По достижении максимального уровня концентрации пропофола в крови отдельные участники все еще были способны справиться с предложенным заданием — и это были те, у кого и перед началом эксперимента наблюдалась высокая мозговая активность. По словам ученых, наблюдалась отчетливая обратная корреляция между начальным уровнем мозговой активности и реакцией на анестетик. Соответственно при помощи ЭЭГ можно с высокой степенью надежности предсказать, будет ли достаточна введенная доза анестетика или нет. Причем, этот способ представляется более надежным, чем используемый в настоящее время.

Кстати, о том, как устроен наркоз, можно узнать из нашей старой публикации «10 фактов о наркозе».

анестезия волны мозга электроэнцефалограмма

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий