Материалы портала «Научная Россия»

Во Франции найдены арабские завоеватели VIII века

Во Франции найдены арабские завоеватели VIII века
На юге Франции обнаружены мусульманские захоронения VIII в., в которых, скорее всего, захоронены воины одного из гарнизонов, созданных после победы над королевством вестготов.

В трех захоронениях, найденных рядом с французским городом Нимом, были найдены останки, которые, очевидно, принадлежали арабским воинам. Подробно об антропологическом и генетическом анализе этих захоронений написано в статье в журнале PLOS One, популярно о находке пишет BBC News.

Первое, что отметили ученые, это что тела лежали на правом боку, а могилы были ориентированы на юго-восток, то есть лицом к Мекке. Затем для определения возраста могил ученые использовали радиоуглеродный анализ — и он показал, что могилы относятся к VII-VIII вв. н.э. Наконец, согласно результатам генетического анализа, похороненные были мужчинами в возрасте двадцати-тридцати лет, скорее всего, родившиеся в Северной Африке. Y-хромосомы всех трех человек характерны для живущих там берберов, но практически не встречаются в Европе. Митохондриальные хромосомы двух молодых людей характерны как для жителей Северной Африки, так и для Европы, а вот у третьего эта хромосома типично африканская.

Все эти данные дают возможность предположить, что археологи обнаружили захоронение, относящееся тому недолгому периоду, когда арабские завоеватели занимали юг Франции.

В результате завоеваний, которые арабы начали еще в VII веке, они захватили, в частности, вестготское королевство, находившееся на территории современной Испании и юга Франции. Но если в Испании арабское владычество продлилось до конца XV века, то из Франции их изгнали после того, как французский майордом Карл Мартелл разбил арабов в 732 году в битве при Пуатье. Отвлекаясь в сторону, заметим, что это тем более важное событие, что победа была обеспечена новым войском, созданным благодаря т.н. бенефициарной реформе, — земли в обмен на военную службу, — и она же положила начало феодализму, который мы знаем из школьных учебников. К сведению интересующихся, следующие мусульманские захоронения во Франции, найденные в Марселе, датируются только XIII веком.

Так вот, возвращаясь к захороненным молодым людям, — логично предположить, что в могилах рядом с Нимом были похоронены воины, принадлежавшие к одному из арабских гарнизонов, контролировавших Юг Франции. Камни рядом с захоронением, вероятно, были когда-то частью стены, построенной еще во времена Римской империи, и некоторые камни были использованы при сооружении могил.

Арабские завоевания и набеги VIII века

Арабские завоевания и набеги VIII века

 

завоевания захоронения ислам карл мартелл феодализм франция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий