Материалы портала «Научная Россия»

Внутренняя операционная система КНДР позволяет отслеживать «нежелательные» файлы

Внутренняя операционная система КНДР позволяет отслеживать «нежелательные» файлы
ОС Red Star, созданная северокорейскими программистами, позволяет контролировать распространение нежелательного контента и выявлять данные их пользователей.

Специалисты в области информационных технологий Флориан Груноу (Florian Grunow) и Никлаус Шисс (Niklaus Schiess) из Германии проанализировали северокорейскую Red Star OS версии 3.0. Они обнаружили, что в целом по принципу своей работы операционная система очень похожа на Apple OS X, но имеет и свои особенности. В частности, она отмечает любые файлы, введенные через USB или иным путем, особым скрытым знаком, позволяющим правительству отслеживать движение файлов. Система может определить нежелательные файлы и удаляет их без разрешения. О результатах исследования рассказывает BBC News.

Функция скрытых знаков разработана в ответ на распространение зарубежных медиафайлов — фильмов и музыки. Груноу и Шисс выявили сложный механизм, который в принципе может помочь органам госбезопасности выявить отдельных пользователей.

Red Star является полностью закрытой системой, которая не предполагает внесение каких-либо изменений в ее конфигурацию со стороны пользователей. Любые попытки отключить брандмауэр или встроенную антивирусную систему приводят к перезагрузке системы.

«Если вы посмотрите на Северную Корею, то Red Star напоминает, как работает это государство. Она закрыта, сосредоточена на единстве и имеет механизмы для отслеживания пользователей», — говорит Флориан Гриноу.

Идея своей операционной системы появилась в КНДР при Ким Чен Ире, и вот, она появилась. Как и о большинстве вещей в одном из самых закрытых государств мира, нет никакой статистики о распространенности Red Star OS в Северной Корее. Специалисты предполагают, что, скорей всего, она имеется в библиотеках и других публичных заведениях.

Система была построена на базе общедоступной бесплатной платформы Linux с открытым исходным кодом и была специально разработана для некоммерческого распространения. По словам Гриоу, существует определенная ирония судьбы в том, что платформа, призванная содействовать свободе распространения информации, начала впоследствии использоваться в целях государственного контроля за данными пользователей.

Еще более ироничным, с точки зрения исследователей, выглядит название приложения, используемого системой Red Star для выслеживания подозрительного контента в компьютере. «Так называемая антивирусная программа называется Angae [от англ. ‘быть скрытым, неявным’]. Мы не знаем, почему разработчики выбрали именно такое название, но оно, действительно, подходит, не так ли?», — заключает Флориан Гриноу.

Ранее портал Научная Россия писал о другом разработке северокорейских инженеров — планшетном компьютере «Ариран», работающем на базе операционной системы Android.  

red star os кндр операционная система

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий