Материалы портала «Научная Россия»

Внешэкономбанк РФ и РАН договорились о сотрудничестве в реализации инноваций

В сфере финансирования инновационных проектов Внешэкономбанк намерен опираться на опыт и авторитет РАН

Государственная корпорация «Внешэкономбанк» и Российская Академия наук подписали соглашение о сотрудничестве  в сфере инноваций. Соглашение подписано в целях реализации государственной инновационной политики и предусматривает совместные действия сторон по разработке, внедрению, независимой экспертизе и профессиональному образованию в сфере науки и новых технологий. Со стороны ВЭБ соглашение подписал его председатель Владимир Дмитриев, со стороны РАН – президент Академии Владимир Фортов. 

Владимир Фортов рассказал , что РАН отобрала для финансирования около 30-40 проектов по всем направлениям работы институтов Академии. Среди них – машиностроение, энергетика, химия, нанотехнологии – направления, по которым имеются наиболее интересный задел и перспективы. Документы передали руководству банка для рассмотрения. «Нам совместно с ВЭБ, конечно,  предстоит нелегкая задача. Особенность современного инновационного процесса в России такова, что многие наши разработки нам легче внедрить за рубежом, чем у нас в стране. Я считаю, что это неправильно, и наше соглашение настроено на то, чтоб уйти от этой практики. Разработки наших ученых должны находить применение у нас в стране. Мы рассчитываем на возможности ВЭБ – как банка, настроенного на инновации. Науке сегодня нужен сильный союзник вне научной сферы. Тогда мы сможем добиваться результатов», - подчеркнул глава Академии наук.

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев отметил, что подписанное соглашение - это очень важный шаг в череде мероприятий, которые ВЭБ уже реализует. Как всем известно, банк выступил с инициативой многостороннего соглашения в сфере инноваций и высоких технологий – между Роснано, фондом Сколково,  Российской венчурной компанией и рядом других институтов развития, которые призваны на разных стадиях обеспечить непрерывный инновационный «лифт» - вплоть до стадии коммерциализации научных разработок. «Создана структура, называемая ВЭБ-инновации: на разных стадиях инновационного процесса мы подключаемся и обеспечиваем финансирование. Нынешнее соглашение – из этой области. Отсутствие коммерческих успехов в рыночном продвижении отечественных фундаментальных научных разработок в том, что бизнес и банки не рискуют обеспечивать им финансирование. Мы, как институт развития, берем на себя эти повышенные риски, но действуем не безрассудно, а опираясь на авторитет РАН. Последний инновационный форум в Москве подтвердил, что мы идем по правильному пути. Сегодня мы говорим и о фундаментальных науках, но важной задачей себе ставим поддерживать мелкий и средний бизнес, ищем предпринимателей, которые способны и понять научные разработки, и найти эффективный способ их коммерциализировать. Эти проекты будут получать от нас всестороннюю поддержку», - подчеркнул глава Внешэкономбанка.

Глава ВЭБ пока не озвучил ни приоритетные проекты, ни объем финансирования, который будет на них выделен. Подписанное сегодня соглашение как бы формализует отношения Академии и банка, открывая путь к детальному изучению предложений и выработке приоритетов финансирования.

владимир фортов вэб инновационный процесс финансирование научных разработок

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий