Материалы портала «Научная Россия»

Владимир Фортов: «Реформа переходит в разумное, уважительное русло»

Руководители трех академий ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС

Зал информационного агентства ИТАР-ТАСС с трудом вместил всех желающих: поговорить с президентами РАН, РАМН и РАСХН пришли корреспонденты из более чем 50 СМИ. На вопросы журналистов отвечали президент Российской академии наук Владимир Фортов и президент Российской академии медицинских наук Иван Дедов. Президент Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадий Романенко находился в командировке, и РАСХН представлял вице-президент РАСХН Юрий Лачуга.


Предваряя вопросы журналистов, Владимир Фортов поблагодарил их за интерес к проблемам российской науки и поделился своей оценкой последних событий. 

Проект реформы РАН, который был вынесен на рассмотрение Правительства РФ 27 июня совершенно неожиданно для ученых, был, по словам Фортова, чрезвычайно радикальным и фактически предполагал ликвидацию Академии. Однако ситуация изменилась практически на 180 градусов после того, как  в реформу включился президент России Владимир Путин и взял на себя управление ею «в ручном режиме». Рабочие встречи президента с академиками, а также гражданская активность самих ученых, выступивших с массовыми протестами против скоропалительных  деструктивных изменений привели к многочисленным поправкам к законопроекту и после двух чтений в Госдуме это был уже, по словам Фортова, принципиально другой закон.  

Владимир Фортов: «Сегодня ситуация развернулась на 180 градусов, как мы считаем. Прошло 2 чтения, и в них был разработан и принят совсем другой законопроект».

Иван Дедов: «Академическую науку надо усилить, придать новый импульс, мы отстаем по целому ряду направлений. И сегодня есть шанс для усиления фундаментальной науки»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Фортов: «Не имущество заботит современных ученых, а чудовищный разгул бюрократии, отсутствие современного оборудования, ставок, возможностей профессионального роста и судьба ученых старшего поколения»

Юрий Лачуга: «Мы, ученые академии сельскохозяйственных наук, искренне сожалеем о том, что без участия академии готовился такой серьезнейший законопроект. И мы рады тому, что президент взял этот вопрос в свои руки».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Я хочу успокоить коллег и всех, кому небезразлична судьба российской науки: реформа Российской академии наук повернулась на 180 градусов, реформирование переходит в разумное, уважительное, заинтересованное русло, ― сказал Владимир Фортов. ― Академия остается организацией, предназначенной для проведения фундаментальных научных исследований, а вовсе не превращается в некий «клуб ученых», как заявлялось изначально.О ликвидации академии речи уже нет, а объединение званий академиков и член-корреспондентов будет проходить в духе демократических традиций, а не «автоматически».

 Иван Дедов подчеркнул, что видит в реформе возможность усилить потенциал российской науки и развить приоритетные направления исследований. 

Журналистов интересовали буквально все аспекты реформы ― от финансов до проблем образования, тесно связанных с наукой. Из ответов ученых корреспонденты узнали о ключевых положениях законопроекта, прошедшего уже два чтения.

 Назначение директоров научных учреждений после проведения реформы государственных академий наук будет трехступенчатым, с демократическими выборами, академическим фильтром и утверждением со стороны государства. Лидеры РАН, РАМН и РАСХН крайне надеются, что объединенная академия наук сможет выработать эффективные инструменты управления и сломать «бюрократическую ржавую машину», значительно тормозящую работу ученых.

Михаил Гусман зачитывает указ президента России о назначении Владимира Фортова президентом Российской академии наук

В ответ на вопрос об агентстве по управлению имуществом РАН, Владимир Фортов сказал, что не является «большим энтузиастом» идеи создания этой структуры и согласился возглавить ее лишь для того, чтобы «смикшировать» трудности совмещения научной деятельности и бюрократии.  

Новый закон «Об образовании», который вступает в силу 1 сентября 2013 года, удостоился самых нелестных отзывов лидеров академий. «Этот документ лишает российскую науку новых молодых кадров, наносит колоссальный урон российской науке», ― считает президент РАН. 

Вопросов у журналистов было много, и микрофон не успевал переходить из рук в руки. Однако под занавес пресс-конференции модератор мероприятия, первый заместитель генерального директора ИА ИТАР-ТАСС Михаил Гусман неожиданно прервал диалог ученых и журналистов из-за срочного сообщения, которое поступило к нему прямо во время пресс-конференции:
- Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении Фортова Владимира Евгеньевича в должности президента Российской Академии наук.

 

 

Вопрос: перед начавшейся реформой РАН был принят закон об образовании, который не предусматривает наличие аспирантуры в системе РАН – то есть, в научно-исследовательских институтах, а только в высших учебных заведениях.

Получается, что авторы закона об образовании уже знали о том, что академии не будет в том виде, в котором она сейчас пока существует, а с 1 сентября все аспирантуры в составе НИИ в составе РАН повисают в воздухе. Как вы планируете выходить из этой ситуации сейчас?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос: останется ли академия наук главным координатором и заказчиком научных исследований? Кто будет платить деньги институтам, и кто будет давать им задания?

Вопрос: в новой системе процесс назначения директоров научных учреждений представлен как довольно сложная процедура. Кто все-таки играет в ней решающую роль президиум РАН, кадровая комиссия представителей президента РФ или сотрудники конкретного института?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос: планируете ли Вы через 3 года баллотироваться на пост президента новой академии?

Вопрос: по новому закону академия наук будет отвечать за все фундаментальные исследования, которые проводятся в стране и будет отчитываться за это перед правительством. Логично было бы предположить, что академия наук будет и делить средства на эти фундаментальные исследования. Как это будет теперь происходить?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос: для Вас было неожиданностью решение Ливанова. Но ведь еще весной он заявлял о своем недовольстве работой РАН и озвучивал некую критику. Вы тогда пробовали с ним как-то обговорить этот вопрос и пойти на диалог?

Иван Дедов

 

 

 

 

 

 

владимир фортов иван дедов пресс-конференция рамн ран расхн реформа ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий