Официально

Владимир Михайлович Бехтерев 20 января (1 февраля) 1857 – 24 декабря 1927. Выдающийся врач-психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии в России, академик, заслуженный деятель науки РСФСР.

Автор семитомника «Основы учения о функциях мозга».  Основатель Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института – первого в мире научного центра по комплексному изучению человека. Институт ныне носит имя основателя. 

Неофициально

1. Бехтеревы издавна жили в Вятской губернии. Там, в селе Сорали Елабужского уезда, Владимир Михайлович и появился на свет – это произошло  в 1857 году. В Кирове до сих пор стоит дом, где Бехтерев жил в детские годы, – сегодня это памятник истории. 

2. Владимир Бехтерев  закончил гимназию в Вятке и Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. Смолоду он посвятил себя изучению душевных и нервных болезней, уже действительным членом Петербургского общества психиатров был командирован за границу и завершал образование у мировых светил, вроде Шарко. 

3. Владимир Бехтерев учил студентов в Казани и Санкт-Петербурге, организовывал кафедры и лаборатории, лечил старые болезни и изучал новые. К примеру, заболевание суставов и позвоночника, которое получило его имя – болезнь Бехтерева. Те, кто постарше, читали об этой болезни в книге «Как закалялась сталь» – ею страдал Николай Островский. 

4. Это не единственная болезнь описанная Бехтеревым. Бехтерев выделил такие заболевания, как «хореическая падучая», «сифилитический множественный склероз», «острая мозжечковая атаксия алкоголиков». Среди лекарственных препаратов, созданных Владимиром Михайловичем, самый известный – успокоительная микстура Бехтерева. 

5. Владимир Бехтерев исследовал проблемы гипноза и внушения, изучал возможность их применения при лечении алкоголизма. 

6. Владимир Михайлович критиковал учение Зигмунда Фрейда, но способствовал проведению работ по изучению психоанализа в возглавляемом им Институте. 

7. После того, как Владимир Михайлович опубликовал книгу «Проводящие пути головного и спинного мозга», немецкий ученый Копш заметил, что истинную анатомию мозга знают лишь двое – Бехтерев и господь Бог. 

8. Бехтерев пристально наблюдал за происходящим в России с точки зрения специалиста. И вот его диагнозы: «Подчас внушение и прививка идей играет гораздо более видную роль, чем логическое убеждение. Всякий общавшийся с народом знает это хорошо по собственному опыту». «Нельзя быть вождем народа, не воплощая его мечтаний». «Фанатизм разжижает мозги». «Толпа связывается в одно целое настроением, а потому с толпой говорить надо, не столько убеждая, сколько рассчитывая возбудить её горячими словами». «Коллектив живет и существует за счет индивидуального организма, и чем теснее сплочение коллектива, тем меньше места проявлению отдельной личности». 

9. Психоневрологический институт, основанный Бехтеревым в 1907 году, был одновременно исследовательским и высшим учебным заведением. После революции из него выделился 2-й Ленинградский медицинский институт – сейчас, после многих преобразований это часть Северо-Западного университета имени Мечникова. 

10. В мае 1918 года Бехтерев обратился в Совнарком с ходатайством об организации Института по изучению мозга и психической деятельности. Его ходатайство удовлетворили. Бехтерев был директором этого института до самой смерти. 

11. Автор бесчисленного числа работ и основатель научной школы Владимир Михайлович порой до двух часов ночи принимал больных и уставал так, что мог сказать в стетоскоп вместо телефона: «Бехтерев слушает». 

12. Когда академик Бехтерев работал, никто из его пятерых детей не смел тревожить отца. Особняк в Санкт-Петербурге на Каменном острове, где жили Бехтеревы, сохранился. 

13.  В возрасте около 70 лет Бехтерев женился вторым браком на юной племяннице Генриха Ягоды Берте Яковлевне.   

14.  Внезапную смерть Бехтерева от отравления в 1927 году многие связывают с консультацией, которую он незадолго до смерти дал Сталину. Другие специалисты не согласны: человек высочайшей медицинской культуры Бехтерев не мог разгласить диагноз. 

15. Правнуки Владимира Михайловича живут сегодня в Праге, Санкт-Петербурге, Сан-Франциско, Москве. 

Фото: Wikimedia Commons