Материалы портала «Научная Россия»

Википедии 15 лет: любимые статьи редакторов и герои среди волонтеров

Википедии 15 лет: любимые статьи редакторов и герои среди волонтеров
В англоязычном сегменте — это статья о Джордже Буше, в русскоязычном — об Иосифе Сталине.

В честь 15-летия сайта редакция самой известной онлайн-энциклопедии рассказала о том, какие статьи претерпели больше всего изменений. В англоязычной Википедии самая часто редактируемая статья — о бывшем президенте США Джордже Буше младшем (более 45 тысяч правок), сообщается в редакционном блоге проекта. В русскоязычном сегменте — тоже статья о государственном деятеле, а именно об Иосифе Сталине (около 9500 правок), сообщается на соответствующей странице самой Википедии. А всего статьи англоязычного сегмента редактировали 808187367 раз.

Строго говоря, самые редактируемые статьи Википедии — конечно, сводные, в частности, список известных людей, умерших в 2015 году, но такие материалы часто редактируются по понятным причинам. Если исключить их из списка, следом за статьей о Джордже Буше в англоязычном сегменте энциклопедии идет статья со списком сотрудников World Wrestling Entertainment (WWE), далее — статья о США, о самой Википедии, о Майкле Джексоне и о католической церкви.

В русскоязычной Википедии вслед за статьей о Сталине идет статья о мультсериале «Смешарики». Далее — о России и сразу вслед на ней статья об Украине и статья под названием «Вооруженный конфликт на востоке Украины» — видимо, все эти статьи последние годы редактируются синхронно.

Стоит отметить, что статьи о научных терминах, открытиях, ученых не вошли даже в длинные списки самых редактируемых статей в Википедии. То, что этот тематический раздел энциклопедии пока не блещет качеством, понимают и ее создатели. Недавно наш портал рассказывал о том, что редакторы хотят привлечь научное сообщество к работе над проектом, чтобы повысить качество информации. К примеру, научное сообщество могло бы исправлять биографии ученых-современников. Возникла даже идея создать оплачиваемую должность «википедиста» в Королевском обществе.

Тем временем, в пространстве Википедии уже появляются свои «культовые» персонажи, например, Брайан Хендерсон, известный под ником giraffedata, прославившийся своего рода «крестовым походом» против выражения «comprised of». С 2004 года он сделал 55848 исправлений (на момент написания новости), все только вручную и почти все из них — этого самого «comprised of» на просто «comprised» или другие корректные, с его точки зрения, синонимы.

википедия джордж буш онлайн-энциклопедия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий