Материалы портала «Научная Россия»

Велосипедист в шлеме чаще рискует, что сводит на нет преимущества

Велосипедист в шлеме чаще рискует, что сводит на нет преимущества
Склонность к рискованной стратегии при езде в этом случае повышается на 30%, выяснили ученые.

Тим Гэмбл (Tim Gamble) и Ян Уолкер (Ian Walker), психологи из Университета Бата в Великобритании выяснили, что велосипедист в шлеме рискует на 30% чаще, чем без него. Таким образом, преимущества этого вида защиты от травм практически нивелируются, считают ученые, статья которых опубликована в журнале Psychological Science.

В исследовании приняло участие 80 велосипедистов. Часть из них получила специальные защитные шлемы, остальные — обычные кепки. Участникам для чистоты результатов не сказали о цели эксперимента, они считали, что в нем отслеживается движение их глаз по время езды с помощью специального оборудования на головном уборе.

По специально разработанной шкале были оценены стратегии езды всех велосипедистов. И выяснилось, что те их них, кто носил защитный шлем, на 30% чаще шли на риск и на поиск новых ощущений при передвижении на велосипеде. По словам психологов, их исследование показывает, что люди склонны больше рисковать, чувствуя себя защищенными специальным оборудованием, что в итоге приводит к тому, что риск травм остается высоким.

безопасность велосипеды шлем

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий