Материалы портала «Научная Россия»

Великобритания выделит £1 млрд на борьбу с малярией в Африке

Великобритания выделит £1 млрд на борьбу с малярией в Африке
Британский Фонд Росса будет работать совместно с американским благотворительным Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Британское правительство в течение пяти лет выделит фонду Росса в £1 млрд для борьбы с малярией и прочими инфекционными заболеваниями. Из них £115 млн будет потрачено на разработку новых лекарственных препаратов, средств диагностики, а также инсектицидов, борющихся с насекомыми, распространяющими заразу. Еще £188 млн будет вложено в совершенствование систем быстрого реагировании, предупреждающих вспышку смертоносных эпидемий, например, лихорадка Эбола. Фонд будет действовать в партнерстве с фондом Билла Гейтса, основателя компании Microsoft, и это должно стать основанием для «коренной перестройки» в благотворительной деятельности Фонда.

Канцлер Соединенного Королевства Джордж Осборн (George Osborne) напомнил, что ежегодно 1 млрд человек заражается малярией и 500 тыс. детей умирают от этой болезни. Билл Гейтс (Bill Gates), в свою очередь, отметил, что искоренение малярии и других заболеваний, сопряженных с нищетой, будет «одним из величайших достижений человечества». Сочетание опыта и знаний британских ученых с финансовой поддержкой Фонда Росса будет играть ключевую роль в достижении этой цели, добавил он.

Согласно докладу, опубликованному в журнале Nature, в начале этого года, с 2000 года 663 млн случаев заболевания малярией в Африке было предотвращено в результате совместных усилий по борьбе с заболеванием.

Исследователи из Оксфордского университета отмечают, что в основном численность заражений сократилась благодаря использованию москитных сеток. Артемизинин и инсектициды, используемые для защиты дома, безусловно, тоже сыграли свою роль. Но хотя число смертей от малярии в мире значительно сократилось, все еще каждую минуту от этого опасного заболевания в Африке умирает один ребенок.

Сэр Рональд Росс, в честь которого назван благотворительный фонд, был удостоен Нобелевской премии по медицине в 1902 году за открытие, выявившее, что малярия передается через укусы комаров. До этого в некоторых странах люди всерьез полагали, что заболевание вызывается таинственными «ночными испарениями».

Ранее портал Научная Россия писал о вакцине от малярии, которая должна появиться в этом году, а также о новом лекарственном препарате, способном остановить эпидемию.

африка великобритания малярия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий